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La fermentación de PHA con B. cereus es una reacción compleja que involucra
una cantidad considerable de variables. Por lo tanto, para determinar una cinética que
englobe la complejidad de dicha fermentación, se cuantificaron microorganismos,
azúcares totales y producto, variando las condiciones de pH y relación C:N elemental
en cuatro arreglos experimentales, utilizando azucares invertidas como sustrato en un
reactor New Brunswick 3364M. Se determinó que las relaciones C:N 172.53±1.46
(m/m) a pH promedio 5.70±0.78 y C:N 20±0.62 (m/m) a pH promedio 6.5420±0.44
presentaron los mayores rendimientos de las condiciones evaluadas. Teniendo
rendimientos de microorganismos con respecto a sustrato (yx/s) de 72.96±1.81% (m/m)
y 60.53±1.35% (m/m) respectivamente; y rendimientos de concentración de producto
con respecto a consumo de sustrato (yp/s) de 71.45±1.63% (m/m) y 52.27±1.11% (m/m)
respectivamente.
Se determinó que el modelo de Contois predice las concentraciones de
microorganismos, PHA y azúcares cuando no hay incidencia externa en el pH, ya sea
por el uso de un buffer o dejando libre el rango de concentración de hidronios
generados en el medio. Mientras que en el caso de la regulación del pH, se observó la
necesidad de modificar el modelo de Contois con coeficientes viriales, o una forma
derivada del modelo de Tissier y coeficientes de transferencia de masa, para predecir
el comportamiento de las variables medidas y calculadas.
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