Institutional Repository

Evaluación del efecto antagonista de Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei sobre hongos patógenos que afectan a las plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Meléndez López, José Julian
dc.date.accessioned 2021-04-27T16:26:36Z
dc.date.available 2021-04-27T16:26:36Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3911
dc.description Tesis. Licenciatura en Biología. Facultad de Ciencias y Humanidades (48 p.). en_US
dc.description.abstract Las plantaciones de cacao son de importancia cultural y económica en Guatemala debido a la utilización y comercialización de sus semillas. A partir del 2009, la producción de cacao disminuyó considerablemente por la aparición de cuellos de botella en los procesos de la cadena de valor de este cultivo. Una de las causas más representativas es la incidencia de enfermedades en las plantas, producidas por hongos patógenos. Para proponer un potencial control biológico como parte del sistema de manejo integrado de plagas y enfermedades, se realizaron pruebas de antagonismo contra tres especies patógenas que afectan las plantaciones de Alta Verapaz y Suchitepéquez, utilizando Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei, como agentes antagonistas. Ambas especies antagonistas colonizaron a las especies patógenas a través de un mecanismo de microparasitismo, con un efecto de inhibición en el crecimiento de Moniliophthora roreri, Colletotrichum gloeosporioides y Curvularia lunata. El hongo T. ghanense fue más efectivo para inhibir el desarrollo de C. gloeosporioides, mientras que T. reesei fue más efectivo para inhibir el desarrollo de M. roreri. Para futuras investigaciones se recomienda hacer pruebas controladas en plantas de cacao dentro de cultivos o a nivel de invernadero para comprobar la eficacia de estas especies como control biológico. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Evaluación del efecto antagonista de Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei sobre hongos patógenos que afectan a las plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record