Institutional Repository

Metodologías para la caracterización de propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Castellanos Padilla, Edgar Rodrigo
dc.date.accessioned 2021-03-18T18:49:46Z
dc.date.available 2021-03-18T18:49:46Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3855
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería (102 + 4 p.). en_US
dc.description.abstract Los combustibles sólidos para cohetes más utilizados son la parafina y el polibutadieno terminado en hidroxilo, estos combustibles presentan problemas de contaminación en la manufactura, además de sus costos altos de producción, esto ha llevado realizar experimentos con cera de abeja para ser un sustituto de ellos. Actualmente no se cuenta con información sobre propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja nativa de Guatemala, por lo que se busca caracterizar las propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala mediante un termograma obtenido del proceso de combustión y mediciones directas de las propiedades físicas. Las ceras utilizadas fueron obtenidas de la Finca Virgen del Socorro, Apícola Méndez e hijos y Apiario Mercedes. Se utilizó un calorímetro de bomba de oxígeno marca Parr y balanza analítica. Siguiendo las metodologías basadas en las normas ASTM, manuales de los equipos, empleando hojas electrónicas de Excel y realizando un análisis estadístico se encontró que la cera de abeja de Apis mellifera en Guatemala presenta con un 95% de confianza un valor de poder calorífico promedio mayor o igual 43.70 kJ/kg o menor o igual a 44.53 kJ/kg. Los resultados mostraron que la cera de la Apis mellifera se encuentra en el rango de 30 kJ/kg y 50 kJ/kg donde es considera como una cera con un poder calorífico bajo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Metodologías para la caracterización de propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record