Institutional Repository

Estudio de factibilidad del traslado de un negocio de venta de mermeladas gourmet de la economía informal a la formal en la Ciudad de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Calvo Müller, Estuardo Rafael
dc.date.accessioned 2020-11-06T19:38:52Z
dc.date.available 2020-11-06T19:38:52Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3748
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (66 p.). en_US
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio de factibilidad sobre el traslado de una pequeña empresa de mermeladas gourmet de la economía informal a la formal en la ciudad de Guatemala. Un estudio de factibilidad en términos simples se define como la habilidad de un plan de negocios para satisfacer los términos financieros y criterios de ejecución que han sido convenidos por los inversionistas en una empresa. Para inversiones menos complejas se utiliza el método de VPN. (Hopkin, J. pp 377) Se estableció la viabilidad de dicho traslado basándose en los requerimientos del mercado actual de la capital del país, y en la rentabilidad de la empresa, la cual mostró utilidades positivas desde el primer año del traslado. A través de este estudio se fundamentó la decisión acertada de trasladar el negocio a la economía formal para poder posicionarse en el mercado e incrementar las ventas, ya que en los puntos de ventas que se utilizaron para canalizar la distribución del producto era necesario el uso de facturas autorizadas y un registro sanitario para poder vender al público; requisitos que anteriormente no cumplía la empresa. Para ello se analizó la situación actual del negocio y se definió el concepto de la empresa, los objetivos a corto, mediano y largo plazo así como los flujos de efectivo esperados. Se realizó un estudio de mercado para determinar el consumo del producto a nivel capitalino y se logró plantear de una forma clara la oferta y la demanda. Seguidamente, se estudiaron los aspectos legales que conllevo el traslado a la economía formal guatemalteca y los costos asociados, los cuales sumaron Q 6,042.62, según información proporcionada por el Lic. Miguel Peláez, cpa-mba, asesor financiero en el tema. Por último, se hizo un análisis financiero para establecer la rentabilidad de la empresa, tomando en cuenta el posicionamiento que se podría alcanzar constituyéndola como una empresa formal y los costos que esto implicaría. De lo anterior se determinó que el proyecto de traslado era sumamente rentable debido a que la inversión podría recuperarse en el mismo año de inversión y se tenía un Valor Presente de los Flujos por encima de cero. Fundamentado en los estudios anteriores se estableció que es factible llevar a cabo el proyecto de inversión para el traslado de la compañía de la economía informal a la formal. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Crecimiento empresarial en_US
dc.subject Estudios de factibilidad en_US
dc.title Estudio de factibilidad del traslado de un negocio de venta de mermeladas gourmet de la economía informal a la formal en la Ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record