dc.contributor.author |
Calán Salvatierra, María Elvira |
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dc.date.accessioned |
2020-11-04T19:24:56Z |
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dc.date.available |
2020-11-04T19:24:56Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3698 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (56 p.). |
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dc.description.abstract |
Alimentos Campestres, S.A es una empresa dedicada a la deshidratación de frutas, con más de 20 años de experiencia. Hasta el momento la planta no contaba con un análisis de cada variable involucrada en el proceso de deshidratación, por lo que el siguiente proyecto tuvo como propósito conocer el estado del sistema, los costos del proceso de deshidratación, proponer mejoras y proyectar los ahorros que esto genera en consumo de combustible.
Con el fin de cumplir los objetivos se realizó un balance de masa y energía con el procedimiento actual del sistema y además se evaluó el rendimiento de deshidratación, usando como base la deshidratación de caña de azúcar. Con los datos obtenidos se construyeron curvas de secado de tasa de secado vs tiempo y de tasa de secado vs humedad en base seca. Las curvas permitieron conocer el punto crítico en la deshidratación de caña de azúcar y también el tiempo teórico para alcanzar el punto crítico.
Las variables que se tomaron en cuenta en el estudio fueron: temperatura, humedad de aire, velocidad del aire dentro del deshidratador, tiempo de deshidratación, humedades iníciales y finales de la materia prima y consumo de combustible por lote deshidratado.
Con el presente estudio la empresa obtuvo información para mejor el aprovechamiento de recursos de producción y, por lo tanto, será más competitiva en el mercado local e internacional. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Plantas procesadoras de frutas |
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dc.subject |
Conservación de la energía - Investigaciones |
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dc.title |
Analizar y reducir la energía utilizada en una planta deshidratada de fruta. |
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dc.type |
Thesis |
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