Institutional Repository

Relación entre el estado nutricional y las complicaciones post operatorias en UNICAR.

Show simple item record

dc.contributor.author Barrios Canek, Mariana
dc.date.accessioned 2020-11-02T18:20:43Z
dc.date.available 2020-11-02T18:20:43Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3667
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (43 p.). en_US
dc.description.abstract La presencia de complicaciones en el post operatorio de una cirugía cardiovascular y su relación con el estado nutricional de las personas fue el objeto de estudio en la presente investigación. Personas de diferentes sectores sociales y evaluados nutricionalmente en los años 2013, 2014 y 2015 fueron la muestra utilizada. Se observaron características generales de la población; el 57.8% eran de sexo masculino, mientras que el 42.2% de sexo femenino. La mayor parte de los pacientes se encontró en las edades de 60 a 85 años; el 40.9%. El estado nutricional de sobrepeso u obesidad fue el que presentó mayores intervenciones operatorias y mayor número de complicaciones. De las 5 complicaciones que se evaluaron, el uso de inotrópicos y la oliguria fueron las complicaciones con mayor presencia. La cirugía que presentó mayor número de complicaciones fue la revascularización. Las diferentes características de la población se evaluaron con una prueba estadística de significancia (Test exacto de Fisher). Esto resultó indicando que las medias eran significativamente diferentes que permitieron concluir la relación existente entre el índice de masa corporal y las complicaciones de una operación del corazón. Según los resultados se recomienda realizar evaluaciones preoperatorias las cuales permitan mejorar el estado nutricional de las personas que serán intervenidas quirúrgicamente para evitar complicaciones post operatorias ocasionadas por el estado nutricional. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Enfermedades cardiacas - Aspectos nutricionales en_US
dc.subject Servicios de alimentación en hospitales en_US
dc.subject Servicios a pacientes ambulatorios en hospitales - Aspectos nutricionales en_US
dc.title Relación entre el estado nutricional y las complicaciones post operatorias en UNICAR. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record