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Estudio de factibilidad para la implementación de nuevo empaque biodegradable para pie congelado en una planta de producción en la Ciudad de Guatemala.

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dc.contributor.author Alonzo Ruiz, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned 2020-10-23T16:00:01Z
dc.date.available 2020-10-23T16:00:01Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3543
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración. Facultad de Ingeniería (64 p.). en_US
dc.description.abstract El estudio de factibilidad se lleva a cabo en una planta ubicada en la Ciudad de Guatemala, dedicada a la producción de panadería y pastelería a nivel industrial. La planta, entre sus líneas de producción, cuenta con una línea dedicada a la producción de pie congelado para suplir el mercado de restaurantes de comida rápida de México, Centro América y El Caribe. Este producto utiliza como empaque bandejas de poliestireno expandido (EPS). Este material es comúnmente utilizado como empaque para alimentos debido a sus características como bajo costo, ligereza, higiene y capacidad para absorber impactos. A pesar de las cualidades de este material, el empaque es de un solo uso. Al ser desechado, el EPS no se degrada con el paso del tiempo, generando grandes volúmenes de desecho sólido. El estudio busca encontrar si es factible o no el cambio de empaque de bandeja de EPS a un empaque biodegradable el cual genere menor impacto ambiental. Para esto, se realizó un análisis de la situación actual. El estudio analiza todo proceso que involucre la bandeja de EPS, incluyendo su compra, manejo operativo en planta, transporte, manejo y desecho en punto de venta. Esto con la finalidad de entender su comportamiento durante cada una de las etapas. Con los resultados obtenidos del estudio de la situación actual, se procedió al diseño y desarrollo de un empaque biodegradable que cumpla con todas las funcionalidades de la actual bandeja de EPS. Luego de diseñado el nuevo empaque, debió ser validado tanto en planta como en punto de venta. El cambio de empaque de EPS a una solución biodegradable será el inicio para adoptar nuevas prácticas sostenibles en el resto de las líneas de producción. Esto con el fin de poder ser parte de una cadena de valor con conciencia ambiental. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Estudios de factibilidad en_US
dc.subject Envases para alimentos congelados en_US
dc.subject Productos ecológicos en_US
dc.subject Desarrollo de prototipos en_US
dc.title Estudio de factibilidad para la implementación de nuevo empaque biodegradable para pie congelado en una planta de producción en la Ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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