dc.contributor.author |
Rodas Muñoz, Kimberly Yesenia |
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dc.date.accessioned |
2020-10-12T18:32:23Z |
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dc.date.available |
2020-10-12T18:32:23Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3482 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (84 p.). |
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dc.description.abstract |
El objetivo principal del presente trabajo fue determinar el coeficiente de variación en el mezclado de tres productos alimenticios en polvo(bebida fortificada, cereal y avena), realizando análisis químicos para obtener la concentración de hierro. Se realizó un sondeo general del proceso de mezclado para identificar variables que pudieran estar afectándolo y así recomendar posibles cambios para mejorar la homogeneidad
de los productos. Se hizo la determinación de hierro en las muestras, utilizando el método de la AOAC 944.02 por espectrofotometría UV/VIS. A este se le hicieron ciertas modificaciones que se indicaron en la metodología. Para la realizar los análisis se tomó 10 muestras de las mezclas en diferentes tiempos de descarga . Además, se le realizó análisis de granulometría a las materias primas para determinar el tamaño de partícula y la forma correcta y orden en que deberían agregarse los componentes a la mezcla. Se obtuvo coeficientes de variación altos para todos los mezclados. El mezclado más homogéneo que se determinó fue el de la pre mezcla de la bebida fortificada con un coeficiente de variación de 6.08% y el más alto para el producto terminado de avena con un valor de 96.67%. El principal problema de mezcla determinado es la segregación por percolación debido a la gran diferencia en el tamaño de las partículas. Se recomienda
que las materias primas se almacenen en lugares con condiciones controladas para evitar que estas presenten mucha humedad y esto provoque aglomeración, aumento de partículas, heterogeneidad y segregación. La primordial recomendación es que se realicen análisis de tiempo de mezclado para verificar que este sea adecuado en todas las mezcladoras tal como se realizó para el premix de la bebida fortificada, obteniendo como resultado que el tiempo de mezclado adecuado es de 11 minutos con un coeficiente de variación de 3.2%. |
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dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Procesos de manufactura - Investigaciones |
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dc.subject |
Alimentos enriquecidos |
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dc.subject |
Mezcla (ingeniería química) |
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dc.title |
Determinación del coeficiente de variación en el proceso de fabricación de productos alimenticios tipo mezclas para bebidas fortificadas, avenas y cereales, que utilizan pre mezclas vitamínicas. |
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dc.type |
Thesis |
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