dc.contributor.author |
Zúñiga Barrios, Daniela del Rosario |
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dc.date.accessioned |
2019-01-17T21:06:20Z |
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dc.date.available |
2019-01-17T21:06:20Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3159 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (xiv, 86 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
El siguiente trabajo tiene como finalidad evaluar la creación de una empresa procesadora de lácteos comprobando la prefactibilidad de la producción y comercialización de yogurt griego en la ciudad de Guatemala. Con el fin de darle valor agregado al producto de una empresa productora de leche ubicada en Escuintla.
La primera parte consiste en una pequeña reseña sobre la historia del yogurt y la definición de yogurt griego, así como de la industria lechera en Guatemala, en donde se destaca el déficit de la producción actual de leche ya que ésta cubre menos del 40% de la demanda interna.
La segunda parte del trabajo consiste en la realización de un estudio de mercado en donde se determina la existencia o no de la demanda de dicho producto. Debido a que lleva muy poco tiempo en el mercado no se tiene información histórica del mismo.
Se diseñó una encuesta con el fin de recopilar la información necesaria para establecer si
existe una demanda potencial en la ciudad de Guatemala. Se encuestó a diversos individuos mayores de 20 años pertenecientes a los estatus socioeconómicos alto y medio-alto. La muestra se toma a partir de la población que contaría con el poder adquisitivo para adquirir el yogurt griego.
La tercera parte consta de un análisis técnico en donde se realiza una descripción del
producto a producir según lo obtenido en el estudio de mercado, descripción de las materias primas necesarias así como la maquinaria requerida para su producción y se determina la mejor ubicación para la localización de la planta.
La cuarta parte del trabajo es un análisis financiero sobre la vialidad de llevar a cabo este
proyecto. En donde se realizaron estimaciones de los costos de producción, estado de
resultados, flujo de efectivo proyectados, valor presente neto (VPN), análisis de la tasa interna de retorno (TIR) y su comparación con la tasa mínima atractiva de retorno para la empresa.
Finalmente se llevó a cabo un análisis de sensibilidad para determinar la incidencia de ciertas variables sobre las utilidades de la empresa. Así como el análisis de escenarios de ocurrencia de las dos variables más sensibles. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Nuevos productos - Yogurt |
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dc.subject |
Estudios de factibilidad |
en_US |
dc.title |
Estudio de prefactibilidad de la producción y comercialización de yogurt griego en Guatemala. |
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dc.type |
Thesis |
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