dc.contributor.author |
Paz Pierri, Ana María del Rosario |
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dc.date.accessioned |
2018-04-16T15:19:28Z |
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dc.date.available |
2018-04-16T15:19:28Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3086 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (40 + p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La Universidad del Valle de Guatemala cuenta con el Centro de Atención y Educación Nutricional (CAEN) para brindar asesoría nutricional y dietética a miembros de la comunidad universitaria, con el fin de promover un estado nutricional adecuado y estilos de vida saludables. Es así como la idea de plantear un objetivo en el desarrollo de la presente investigación conlleva la necesidad de actualizar el manual de funcionamiento del centro por dos situaciones principales: 1) la antigüedad del manual de funcionamiento previo, creado en el año 2003 y 2) la constante rotación de personal.
La rotación constante se debe a la participación de cuatro estudiantes al año en Ejercicio Profesional Supervisado, que atienden el centro como parte de su formación académica. Esta situación hace necesario tener como elemento guía, un manual que establezca los procedimientos que se llevan a cabo con el fin de normalizar las funciones, garantizar la uniformidad en la ejecución y facilitar la capacitación de nuevo personal. La actualización requirió un diagnóstico inicial del funcionamiento del CAEN y revisión del primer manual, identificación de procedimientos realizados, identificación de necesidad de cambio o elaboración de documentos y finalmente elaboración de manuales de procedimiento.
El manual actualizado consta de ocho documentos individuales integrados como manuales de procedimientos separados que incluyen todas las funciones del centro y establecen cómo se realiza un proceso por medio de una secuencia de actividades de fácil comprensión y aplicación, los mismos utilizan diagramas de flujo que facilitan la toma de decisiones, la actualización unificada y la documentación adecuada de los procesos.
El manual actualizado no es un instrumento estático, pues tanto los procesos como los documentos relacionados pueden modificarse, eliminarse o añadirse al documento de detectar la necesidad. Se espera cumplir entonces con la actualización del documento integrado. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Consejería en nutrición |
en_US |
dc.subject |
Centros médicos - administración |
en_US |
dc.subject |
Centros médicos - manuales |
en_US |
dc.title |
Actualización del manual de funcionamiento del Centro de atención y educación nutricional (CAEN) de la Universidad del Valle de Guatemala. |
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dc.type |
Thesis |
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