Institutional Repository

Estudio de prefactibilidad para una carnicería en centro comercial metro plaza, Jutiapa, Jutiapa.

Show simple item record

dc.contributor.author Quiñonez Arana, Jonatan
dc.date.accessioned 2017-10-10T22:38:50Z
dc.date.available 2017-10-10T22:38:50Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3012
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (55 p.) en_US
dc.description.abstract Este análisis de prefactibilidad es el resultado del análisis de los aspectos legales, técnicos, financieros y administrativos que se pueden presentar en la apertura de la carnicería en el interior de la República. Pretende como objetivo principal identificar si es posible llevar a cabo dicho proyecto y en dado caso definir cómo se pretende competir contra las existentes carnicerías. A continuación se expone una síntesis de lo tratado en las distintas partes de este documento. El mismo cuenta con cuatro capítulos, conclusiones y recomendaciones. El primer capítulo consta de la introducción que tiene como finalidad orientar al lector adecuadamente, para facilitarle la compresión de la propuesta del proyecto. En el segundo capítulo, se definen los objetivos. Estos elementos sirven de base para la formulación de estrategias y de la metodología a utilizar, como también las conclusiones y recomendaciones. El capítulo III contiene el marco teórico, el mismo que formula antecedentes y conceptos teóricos que se toman en el presente estudio. El capítulo IV expone el desarrollo de la metodología utilizada, de la cual se obtuvieron los resultados en base a los cuales se concluyó y se recomendó al final. Este capítulo se compone del análisis de las siguientes partes: Análisis del mercado, instalación y aspectos técnicos, administración, optimización de procesos y análisis financiero. El análisis del mercado se efectuó mediante investigación cualitativa y cuantitativa, por medio de entrevistas, una sesión de grupo y encuestas. Con base a este análisis se desarrollaron las siguientes partes, donde se planteó la estructura organizacional, los requerimientos administrativos del proyecto, el tamaño, infraestructura de acuerdo al tipo de necesidades, personal requerido, distribución de las áreas y espacios que se requieran para la realización de las actividades en los que emprenda el proyecto, como también procesos para la generación del producto. Se definió una política de administración de inventarios en la parte de optimización de procesos. Y finalmente se realizó el análisis financiero donde se considera la inversión que necesita el proyecto, un análisis de los precios y costos, obteniendo un margen de utilidad bruta, y un punto de equilibrio. Se analizó la segmentación del mercado y se propuso distintos escenarios de ocurrencia para distinto flujos de efectivo, de los cuales se analizó la rentabilidad. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada, destacándose en lo fundamental la rentabilidad que presenta el proyecto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nuevas empresas en_US
dc.subject Carne - industria y comercio en_US
dc.subject Carne - mercadeo en_US
dc.title Estudio de prefactibilidad para una carnicería en centro comercial metro plaza, Jutiapa, Jutiapa. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record