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Formación de un panel entrenado de evaluación sensorial en la Universidad del Valle de Guatemala.

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dc.contributor.author Valle Pineda, Ana Lorena
dc.date.accessioned 2017-07-24T18:45:14Z
dc.date.available 2017-07-24T18:45:14Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2588
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (72 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. Se realizó un estudio tipo descriptivo analítico para determinar la prevalencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en el sistema administrativo de la Universidad del Valle de Guatemala para luego presentar una propuesta de programa de prevención. En el mes de septiembre del año 2005 se realizó una encuesta a 89 personas. Ésta fue hecha de acuerdo a los lineamientos de la OMS. Los datos fueron analizados de acuerdo al sexo y edad respecto a cada factor de riesgo. Se encontró que el 71% de la población era de sexo femenino y que el 41.6% era mayor de 41 años. El 55% de la muestra tenía uno o más antecedentes familiares de ECNT. En cuanto a los factores de riesgo modificables se encontró un 55% de obesidad, el 28% con presión arterial alta, el 4.5% con hiperglicemia, 18% de tabaquismo, 48% de sedentarismo, 48% de la muestra consume fruta diariamente y el 56% consume verduras diariamente, 6.7% mostró un test de Cage positivo, el 47% tiene estrés moderado o severo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Evaluación sensorial - Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos - Evaluación sensorial en_US
dc.title Formación de un panel entrenado de evaluación sensorial en la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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