dc.contributor.author |
Valle Pineda, Ana Lorena |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-24T18:45:14Z |
|
dc.date.available |
2017-07-24T18:45:14Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2588 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (72 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN. Se realizó un estudio tipo descriptivo analítico para determinar la prevalencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en el sistema administrativo de la Universidad del Valle de Guatemala para luego presentar una propuesta de programa de prevención.
En el mes de septiembre del año 2005 se realizó una encuesta a 89 personas. Ésta fue hecha de acuerdo a los lineamientos de la OMS. Los datos fueron analizados de acuerdo al sexo y edad respecto a cada factor de riesgo.
Se encontró que el 71% de la población era de sexo femenino y que el 41.6% era mayor de 41 años. El 55% de la muestra tenía uno o más antecedentes familiares de ECNT. En cuanto a los factores de riesgo modificables se encontró un 55% de obesidad, el 28% con presión arterial alta, el 4.5% con hiperglicemia, 18% de tabaquismo, 48% de sedentarismo, 48% de la muestra consume fruta diariamente y el 56% consume verduras diariamente, 6.7% mostró un test de Cage positivo, el 47% tiene estrés moderado o severo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Evaluación sensorial - Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Alimentos - Evaluación sensorial |
en_US |
dc.title |
Formación de un panel entrenado de evaluación sensorial en la Universidad del Valle de Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |