Institutional Repository

Planificación de una propuesta de programa para la promoción de actividad física y alimentación saludable dirigido al personal administrativo de un colegio privado de la ciudad de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Molina Paredes, Estela Marina
dc.date.accessioned 2017-07-20T18:14:05Z
dc.date.available 2017-07-20T18:14:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2529
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (184 p.) en_US
dc.description.abstract Se realizó un estudio descriptivo transversal con el personal administrativo de un colegio privado de la ciudad de Guatemala, con el objetivo de determinar el estado nutricional de la población, así como los estilos de vida de la población, el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física con el fin de elaborar una propuesta de programa para promover una buena alimentación y mejorar la condición física de los trabajadores del colegio. El estudio se llevó a cabo durante el mes de febrero del año 2009, y se contó con la participación de 45 personas de ambos sexos. La edad de los participantes estuvo comprendida entre los 20 y los 60 años de edad. La mayor parte de la población tenía más de 40 años de edad (65%), eran casados (53%) y tenían antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En el estudio se encontró que un 76% presentó un peso por arriba de lo normal de acuerdo con el indicador IMC y un 80% presentó un porcentaje de grasa por arriba de lo normal. Se encontró además que 13% consumía tabaco, 6.6% presentó un test de Cage positivo (consumo de alcohol), 38% presentó estrés moderado y 42% sedentarismo. Con relación a hábitos alimentarios se encontró que el 33% consumía frutas y el 20% vegetales diariamente. El 62% tenía un conocimiento parcial de los temas de nutrición y actividad física. A partir de los datos obtenidos en el estudio, se determinó que era necesario implementar estrategias en la institución que permitan mejorar la salud de los trabajadores, por lo que se elaboró una propuesta de programa para promover estilos de vida saludables con énfasis en actividad física y alimentación saludable en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Salud en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.subject Alimentación en_US
dc.subject Ejercicio en_US
dc.title Planificación de una propuesta de programa para la promoción de actividad física y alimentación saludable dirigido al personal administrativo de un colegio privado de la ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record