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Evaluación del cambio de conocimientos, actitudes y prácticas (CAPs) sobre el consumo de verduras y frutas en niños de edad preescolar de una escuela pública de la ciudad capital de Guatemala.

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dc.contributor.author Maldonado, Ligia
dc.date.accessioned 2017-07-20T16:56:29Z
dc.date.available 2017-07-20T16:56:29Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2522
dc.description Tesis.Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (177 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la implementación de un programa de educación alimentario nutricional (EAN) y un huerto escolar sobre los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con el consumo de verduras de los niños de la escuela de pre-primaria Luz Figueroa Guillén, que se encuentra en la capital de la ciudad de Guatemala. La medición de los conocimientos, actitudes y prácticas (CAPs) se realizó por medio de un cuestionario que se adaptó al aprendizaje de niños en edad preescolar. Se evaluaron los alimentos que llevaron en la lonchera con énfasis en documentar el número de porciones de frutas y verduras. Se determinó el patrón de consumo de la población infantil por medio de un formulario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Con base en la información recolectada se planificó y ejecutó la intervención del programa de educación alimentaria nutricional (EAN). Se determinó que en los tres grupos de edad con los que se trabajó, los punteos del CAPs aumentaron de la primera a la segunda evaluación y resultaron estadísticamente diferentes (p=0.000). En cuanto al consumo de frutas y verduras, la población estudiada no cumple con la recomendación diaria según las guías alimentarias para Guatemala, sin embargo el consumo de los alimentos del huerto sí beneficia su dieta. El programa EAN con la inclusión clave del huerto escolar, logró mejorar significativamente los CAPs, por lo que a través de esto se pueden favorecer hábitos alimentarios saludables que incluyan el consumo adecuado de frutas y verduras en la dieta de los niños. El estudio puede ser modelo para otros centros educativos y referencia para intervenciones nutricionales en la población infantil. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos - Investigación en_US
dc.subject Niños - Nutrición en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.title Evaluación del cambio de conocimientos, actitudes y prácticas (CAPs) sobre el consumo de verduras y frutas en niños de edad preescolar de una escuela pública de la ciudad capital de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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