dc.description.abstract |
Debido al fenómeno de la globalización, en Guatemala se ha iniciado
recientemente un proceso encaminado a facilitar la movilización de estudiantes y
profesionales, llegando a la puesta en común del valor de un crédito académico en todas
las universidades, pero es necesario que cada carrera determine la carga académica real
de sus cursos como un insumo para definir los créditos de su currículo.
En esta investigación se determinó la carga académica de los cursos de la
Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Valle de Guatemala por medio de
encuestas a las estudiantes de dicha carrera. Además se encuestó a los profesores para
comparar su respuesta con la de las alumnas.
Se encontró que, tanto la carga académica total, como la carga académica fuera de
clase según las estudiantes es mayor que la carga según el currículo, además ésta no se
encuentra distribuida uniformemente a lo largo del Plan de Estudios, como es
recomendable. Otro hallazgo importante es que el porcentaje de créditos del área de
formación profesional es muy bajo comparado con el porcentaje recomendado por
algunos expertos. También la carga académica semanal en todos los ciclos de estudio
excede el límite del sistema europeo de créditos y de algunos países latinoamericanos, así
como el de Estados Unidos. Por último, la diferencia de respuesta entre alumnos y
profesores fue significativa para la mayoría de cursos de formación profesional.
Por lo tanto, se concluyó que esta investigación puede servir como insumo para
definir los créditos de los cursos de la carrera de Nutrición de esta Universidad y para el
diseño de los cursos por parte de los profesores, por lo cual se recomienda utilizarla para
estos fines. |
en_US |