dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN. La mayoría de las mujeres de los paÍses en vías de desarrollo,
se ve obligada a trabajar y dejar a sus hijos bajo la atención de
otras personas; dejan de amamantarlos, exponiéndolos a
enfermedades y errores en la alimentación.
Además del trabajo remunerado, desarrollan una serie de
actividades domésticas como la preparación, distribución e higiene
de alimentos, saneamiento ambiental, demanda de servicios médicos,
obtención y utilización de agua y otros. Lo anterior puede
dificultar la preparación adecuada de la ingesta dietética del
niño, a la vez que la reducción del tiempo dedicado al cuidado de
sus hijos.
La madre trabajadora debe tener como prioridad el bienestar
económico y nutricional de sus hijos. Es de mucha importancia
lograr una adecuada distribución del tiempo, a lo largo del día,
para preparar los alimentos en forma y cantidades adecuadas, y asi
mantener buenas prácticas alimentarias.
El presente trabajo pretende determinar qué factores
condicionantes afectan el estado nutricional de los niños de seis
meses a tres años de edad, hijos de madres trabajadoras (afiliadas)
y de madres no trabajadoras (beneficiarias) que acuden a la
consulta externa de la Periférica Central de Pediatría de la Zona
9 en la ciudad capital del IGSS. |
en_US |