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Elaboración de un sistema de listas de intercambio de alimentos para pacientes diabéticos en control nutricional ambulatorio.

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dc.contributor.author Muralles Montenegro, Wendy Lorena
dc.date.accessioned 2017-07-13T14:23:58Z
dc.date.available 2017-07-13T14:23:58Z
dc.date.issued 1995
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2341
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (76 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. La diabetes mellitus es una alteración metabólica caracterizada por un aumento del azúcar en la sangre por encima del valor normal (hiperglicemia). Es un estado de hiperglicemia crónica que depende de una disminución absoluta o relativa de insulina, insensibilidad a la insulina o ambas cosas. Dependiendo del problema metabólico de insulina que se manifieste, se puede padecer de: Diabetes mellitus insulino dependiente (tipo I) o Diabetes mellitus no insulino-dependiente (tipo II). El tipo I, por lo general, son individuos jóvenes y delgados que desde el comienzo de su enfermedad necesitan inyectarse insulina para sobrevivir. En ellos la producción de insulina es insuficiente y se agota en un período relativamente breve. En el tipo II, generalmente, los individuos son obesos que al comienzo de la enfermedad dispone de una cantidad suficiente de insulina, pero después las células se vuelven menos sensibles a la insulina, por lo que es necesario emplear hipoglucemiantes. Para corregir cualquiera de los dos tipos de diabetes, es necesario brindar al paciente un tratamiento medico-nutricional especial e individualizado. Diversos estudios han demostrado que el tratamiento nutricional juega un papel relevante en el control de la enfermedad. El objetivo principal del tratamiento nutricional es asegurar un estado nutricional óptimo y mantener cercano a lo normal los niveles de glucosa en la sangre (glucemia). El tratamiento nutricional incluye dos aspectos: la dieta propiamente dicha y la orientación nutricional del paciente. La orientación nutricional tiene como objetivo proporcionar al paciente los lineamientos necesarios para que su ingesta de alimentos sea adecuada a sus necesidades, suficiente y semejante a la del resto de la familia. Para esta orientación se emplea un sistema de listas de intercambio de alimentos. En este sistema los alimentos son agrupados en una misma lista de acuerdo a su semejanza nutricional. El objetivo de este agrupamiento es que cualquier alimento de la lista puede ser sustituido por otro de la misma. Actualmente, en Guatemala, no se cuenta con listas de intercambio de alimentos específicas para este tipo de paciente, lo que repercute en el seguimiento del tratamiento nutricional por parte del paciente diabético. El presente estudio tiene como objetivo elaborar un sistema de listas de intercambio de alimentos para pacientes en control ambulatorio, con el fin de asegurar un mejor seguimiento del tratamiento nutricional y una mayor comprensión y aceptación del mismo por parte del paciente. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Diabetes en_US
dc.title Elaboración de un sistema de listas de intercambio de alimentos para pacientes diabéticos en control nutricional ambulatorio. en_US
dc.type Thesis en_US


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