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En este trabajo se hizo un análisis del componente de atención alimentario-nutricional
en las instituciones que forman la RED DE ORGANIZACIONES INTEGRANTES DE LA
COORDINADORA DE SECTORES DE LUCHA CONTRA EL SIDA. Los objetivos de este
trabajo fueron determinar cuántas y cuales de estas organizaciones cuentan con un programa
de educación, de ayuda alimentaria o de atención médica o nutricional para personas que
viven con VIH/SIDA. Para esto, se pasó una encuesta a las veinticinco organizaciones que
hay en la ciudad de Guatemala, de las cuales únicamente cinco cuentan con uno o más de
estos tres programas. De estas cinco organizaciones que se utilizaron como muestra, se
pudo observar que únicamente una de ellas cuenta con atención nutricional para los
pacientes, lo cual indica que actualmente no se le está dando la debida importancia al cuidado
nutricional de las personas que viven con VIH/SIDA, el cual es un factor indispensable para
mantener una calidad de vida mejor y retrasar los síntomas de la enfermedad.
Se desarrolló una propuesta de programa de educación alimentaria nutricional para
pacientes que viven con VIH/SIDA, con el propósito de motivar y orientar las organizaciones,
anteriormente mencionadas, para que ayuden a estas personas para que puedan llevar una
dieta balanceada, mejoren su calidad de vida y disminuya el índice de mortalidad; debido a
que muchas veces la muerte de estas personas no es debida a la infección en sí, sino a
desnutrición severa por causa de la infección.
Junto a la propuesta de programa, se desarrolló un contenido técnico para programas
de educación alimentario nutricional para personas que viven con VIEWSIDA, el cual puede
servir como base para el desarrollo de contenidos educativos para estos programas. |
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