Institutional Repository

Aprovechamiento y procesamiento del falso fruto del jocote marañón como fuente de fibra dietética.

Show simple item record

dc.contributor.author Parellada Cuadrado, Luisa
dc.date.accessioned 2016-06-21T16:45:54Z
dc.date.available 2016-06-21T16:45:54Z
dc.date.issued 1996
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/192
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (88 p.) en_US
dc.description.abstract Este estudio consistió en procesar el falso fruto del jocote marañón por cinco métodos distintos de deshidratación: sin jugo y tratamiento térmico, osmótico, fermentado, con su jugo y por último sin su jugo. Esto se realizó con el fin de determinar su contenido de fibra dietética para poder introducirlo como complemento de la misma fibra en cereal para desayuno. Para la determinación de la fibra dietética total, se utilizó básicamente el método AOAC, y en segunda instancia el método de Asp. En ambos métodos se obtuvieron valores elevados y similares de fibra dietética total, para las cinco muestras. A excepción de la muestra osmótica, que en ambos métodos fue la de menor contenido de fibra dietética, pero difirió en su valor, siendo éste de 23.0 % (AOAC) y 8.13 % (Asp). El valor más elevado de fibra dietética fue el de la muestra fermentada, siendo éste de 55.5 % (AOAC) y 52.1 % (Asp). Se recibieron además, resultados de Inglaterra del método colorimétrico de Englyst, donde los valores de fibra dietética fueron mucho más bajos, y sólo la muestra osmótica coincidió con el método de Asp. El orden del porcentaje obtenido de fibra dietética fue el mismo para las cinco muestras, en los tres métodos, es decir que cada muestra se comportó de similar manera, asociada a su tratamiento inicial. los valores del método AOAC superaron, en general aproximadamente, 3 veces a los del método de Englyst. Se cree que estas diferencias pueden deberse a que en los métodos AOAC y Asp, pudo haber deficiencia enzimática, al igual que por el alto contenido de taninos y pectina en el marañón se haya afectado el resultado. Debido a estos problemas analíticos no se pueden asegurar acertados los valores obtenidos del fibra dietética del falso fruto del jocote marañón. Se realizaron pruebas de rehidratación, utilizando agua a temperatura ambiente y a 40°C, al igual que leche. Se observó que el producto sí absorbe bien el agua a ambas temperaturas, pero en leche es un poco más lenta la absorción, puede esto deberse a que la leche contiene sólidos que afectan esta velocidad de absorción. Para analizar la aceptación del producto se mezcló 60% de cereal Bran Flakes con 40% de marañón deshidratado por cada método y se realizó una prueba de evaluación sensorial utilizando una escala hedónica de 9 puntos, dando como resultado que el orden de mayor a menor aceptación es el siguiente: osmótico, con jugo, sin jugo y tratamiento térmico, sin jugo y por último fermentado. Finalmente se realizó una prueba in vivo que consistió en alimentar 3 grupos de 6 ratas macho cada grupo, con su respectiva dieta. Las dietas fueron, la control, basada en caseína; la de marañón (40%) y cereal Bran Flakes (60%); y la de cereal Bran Flakes, estas tres dietas balanceadas igualmente en todos sus componentes nutricionales. Se observó que las ratas comieron más de la dieta de cereal con marañón y se dio un leve aumento de peso. Por último se debe sugerir que se continúe con la investigación de la fibra dietética total del falso fruto del jococote marañón y que se perfeccionen las técnicas de deshidratación para obtener mejores y más acertados resultados. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Marañón - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos deshidratados en_US
dc.subject Frutas deshidratadas en_US
dc.title Aprovechamiento y procesamiento del falso fruto del jocote marañón como fuente de fibra dietética. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record