dc.description.abstract |
La Chaya (Cnidoscolus aconitifolius, spp. aconitifolius) es una planta comestible de la familia Euphorbiaceae, nativa de Mesoamérica que por su riqueza nutricional es apta para mejorar la dieta humana y animal de la región. Se han
hecho algunos estudios sobre su composición bioquímica, pero no se conoce el manejo agronómico apropiado de esta planta.
Este estudio incluyó un ensayo de invernadero y uno de campo. El ensayo de invernadero se condujo para determinar el efecto de la posición de la estaca en la planta, el largo de la estaca y su condición inicial de humedad sobre el crecimiento y
producción de biomasa. Se efectuaron mediciones a las cuatro y ocho semanas. Las variables de respuesta incluyeron el número de ramas y el número de hojas a las cuatro y ocho semanas, así como ganancia en altura y biomasa de cogollos en
base fresca y seca a las ocho semanas. Se determinó que los factores evaluados actuaron en forma independiente. Se encontró respuesta significativa únicamente a la condición inicial de humedad de la estaca y largo de la misma. Las estacas largas y secas fueron las mejores para la reproducción vegetativa de la planta.
En el ensayo de campo se evaluó el efecto de la densidad de siembra y el nivel de nitrógeno (N) sobre la producción de biomasa y la calidad nutricional de foliolos. Para esto se realizaron dos cortes con un espacíamiento de
aproximadamente dos meses entre cada uno. La composición nutricional se determinó únicamente de foliolos colectadas durante el primer corte. Las variables de respuesta para la parte de producción incluyeron biomasa de hojas y foliolos en
base fresca y seca así como la altura de planta. Para la composición se cuantificó el contenido de vitamina C, glucósidos cianogénicos, fibra, cenizas, proteína y grasa.
Para producción se determinó que los factores actuaron independientemente y que hubo respuesta únicamente a la densidad de siembra, no así a la aplicación de nitrógeno. Los mejores tratamientos fueron 6,667 y 8,889 p / ha con una
producción acumulada de hojas secas de 6.83 t / ha y 7.51 t / ha, respectivamente. En lo referente a calidad nutricional, los factores también actuaron en forma independiente y hubo un efecto significativo únicamente de la densidad de siembra
en el contenido de vitamina C y proteína Las densidades con mejor contenido de vitamina C y proteína fueron las de 6,667 y 8,889 p / ha. El resto de parámetros de composición (glucósidos cianogénicos, fibra, cenizas y grasa) no fue afectado por
ninguno de los factores estudiados.
En promedio, la producción acumulada de hojas de Chaya fue de 37.64 ± 10.78 t / ha en base fresca y 6.46 ± 1.85 en base seca. La composición química media de foliolos de Chaya fue 13.86 ± 1.01 mg de vitamina C / g, 0.88 ± 0.16 mg
de HCN / g, 13.49 ± 2.03 g de fibra / 100 g, 11.11 ± 0.96 g de cenizas / 100 g, 26.52 ± 1.97 g de proteína / 100 g y 10.89 ± 1.23 g de grasa / 100 g.
Se concluye que la reproducción de Chaya se optimiza con el uso de estacas largas (1 m) que hayan sido previamente secadas a la sombra. Tanto la producción de biomasa como la composición química de foliolos se optimiza cuando las plantas
se siembran a una densidad de 6,667 a 8,889 p / ha. RR |
es_ES |