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Estudio de factibilidad para una planta de producción de harina de plátano.

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dc.contributor.author Vander Cuezzi Barillas, Hugo
dc.date.accessioned 2017-06-19T14:55:10Z
dc.date.available 2017-06-19T14:55:10Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1715
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (69 p.) en_US
dc.description.abstract En el siguiente trabajo se determinó la factibilidad económica de la incorporación de una agroindustria de producción de harina de plátano (Musa paradisíaca). Se procedió a la determinación de todos los parámetros necesarios para la elección del proceso más adecuado en la puesta en marcha del proyecto de una planta de harina de plátano. La metodología utilizada, contempla ocho parámetros para la determinación de la factibilidad del proyecto, estos son: a. La disponibilidad de materia prima, b. El mercado al que se dirige, c. El tamaño y localización de la planta, d. La ingeniería del proyecto, e. El plan de inversión inicial, f. El análisis de la rentabilidad, g. La organización de la empresa y h. La evaluación económica del proyecto. El equipo necesario para la producción de harina de plátano son: 10 basculas, una para cada línea de producción, un intercambiador de tubos concéntricos, 50 cuchillos inoxidables; 10 máquinas cortadoras de disco; 10 túneles de secado; 10 molinos de quijada; 10 tamices 40-60 y 10 máquinas llenadoras. Con todo este equipo se tecnifica el proceso de una forma adecuada que reduce tanto el tiempo como cantidad de producción actual artesanal en un alto porcentaje. El precio por unidad de venta del producto, es de Q325.00 por saco de 1 quintal. El valor obtenido es “competitivo”, con relación al precio de venta de otras harinas (1qq de harinas de trigo 70 dólares) no se trata del mismo producto, pero nos da una idea que tenemos un producto con un precio adecuado para entrar al mercado internacional. Es importante aclarar que el mercado al que se dirige es de exportación, y no de consumo local, por lo que su proyección es netamente a la exportación. El valor de la Tasa Interna de Retorno es de 31.60% lo que hace al proyecto económicamente factible. Este factor es determinante en el desarrollo del proyecto, pues es el indicador de la factibilidad del estudio realizado. La recuperación de la inversión, se da en un periodo de 1.2 años, obteniendo una utilidad neta de Q4,651,007.00 durante el primer año de operaciones. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Harinas - Investigaciones en_US
dc.subject Plátano - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.title Estudio de factibilidad para una planta de producción de harina de plátano. en_US
dc.type Thesis en_US


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