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Caracterización fisicoquímica de la grasa del insecto nij (Homóptera, Margarodidae, Llaveia axin).

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dc.contributor.author Llorca Overall, María Alejandra
dc.date.accessioned 2017-06-12T18:15:23Z
dc.date.available 2017-06-12T18:15:23Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1569
dc.description Tesis. Licenciatura en Bioquímica. Facultad de Ciencias y Humanidades (201 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, sobre la caracterización fisicoquímica de la grasa del insecto nij (Homóptera, Margarodidae, Llaveia axin), está dirigido a satisfacer parte de los objetivos del Proyecto Nij del Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. Se pretende establecer cuáles son las propiedades fisicoquímicas de esta arasa, anteriormente poco conocidas, para que posteriormente_ con estudios de sus propiedades y su comportamiento como material, se puedan sugerir usos para la misma, adicionales a los que se le da actualmente a nivel artesanal en Rabinal, Baja Verapaz, Guatemala. Se caracterizaron_ en triplicado_ ti-ec nYe,-iir2s de grasa de diferente localidad de origen y/o de procesamiento, incluyendo la determinación de las siguientes propiedades, de las cuales se dan los valores promedio mínimos y máximos obtenidos: gravedad específica a 25°C, (0.957— 0.963); intervalo de fusión, (33.7-35.3)°C—(50.8-52.2)°C; índice de acidez, (27-35) mg KOH/g grasa: índice de saponificación, (196) mg KOH/g grasa; e índice de yodo, (57-145) g yodo/100 g grasa, valor que incluye tanto las muestras completas como sus fracciones soluble e insoluble en éter de petróleo. Además, se estableció la solubilidad a 25°C en acetona, éter de petróleo y una mezcla de acetona:éter de petróleo 1:1 (v/v), obteniéndose valores de (9-10), (12) y (12) g grasa/100 g solvente, respectivamente. También se determinó la solubilidad a 25°C en etanol y en una mezcla de etanol:éter de petróleo 1:1 (v/v); obteniéndose valores de (<7) y (<12) g grasa/100 g solvente, respectivamente. Por otra parte, se obtuvieron espectros de absorción ultravioleta—visible e infrarroja de resonancia magnética nuclear de protones de la grasa o de fracciones de ella. En el primer espectro, la absorción de la región de 300-350 nm reveló la presencia de un pigmento tipo antraquinona; mientras que los dos últimos espectros resultaron ser típicos de aceites o grasas con ácidos grasos predominantemente insaturados, como es el caso de los aceites de soya, de oliva y de semilla de hule. También se determinó la composición de la grasa en cuanto a triacilgliceroles, por cromatografía líquida de alta resolución con fase invertida y detección ultravioleta, lográndose separación e identificación en regiones de número de carbonos equivalentes pero no en triacilgliceroles individuales. Entre los triacilgliceroles principales pueden estar aquellos con 54 y 48 carbonos equivalentes, ésto es con residuos de ácidos grasos correspondientes a: 18:0-18:1(A9)-18:2(A9.") y/o 18:1(A9)-18:1(A9)-18:1(41; 18:0-18:0-18:0 y/o 18: 0-18: 1( A 9)-20:0, respectivamente_ De acuerdo con los resultados obtenidos para el índice de yodo, la grasa del nij debe ser clasificada como una grasa con propiedades secantes. Por otra parte, la grasa del nij es similar, en cuanto a su índice de yodo y espectro de absorción infrarroja, al aceite de semilla de hule y al aceite de soya; es similar al aceite de palma africana, al lardo de cerdo y a la manteca de semilla de cacao_ en relación a su intervalo de fusión: es similar a la manteca de semilla de cacao y a la cera de la China, en su gravedad específica. Además, es similar a los aceites de linaza, de semilla de hule, de soya_ de oliva, de palma africana, y a la manteca de semilla de cacao y al lardo de cerdo, en su indice de saponificación. La determinación, a lo largo del tiempo, del índice de yodo y del espectro de absorción infrarroja de películas delgadas de grasa del nij expuestas al aire, permitió seguir su proceso de "secado", El indice de yodo, que está relacionado con la concentración de dobles enlaces entre carbonos en la muestra, disminuyó considerablemente entre los O y los 6 días de estar expuesta la película de grasa a aire ambiental; en este tiempo el índice de yodo se redujo al 45% del valor inicial y ya no sufrió un cambio considerable. Durante la exposición de la película de grasa a aire seco. su espectro de absorción infrarroja mostró aumento del porcentaje de transmitancia en una banda relacionada con los dobles enlaces entre carbonos y la disminución del mismo en una banda relacionada con los hidroperóxidos, más allá de los siete días de exposición dicho espectro ya no mostró cambios considerables. Estos resultados sugieren un proceso de polimerización de la grasa, por autooxidación por radicales libres, donde los hidroperóxidos son productos iniciales e intermediarios de la reacción en cadena involucrada. Por lo anterior, se sugiere estudiar las propiedades y el comportamiento de la grasa como material secante, en aplicaciones como pinturas, recubrimiento de superficies y tela, para las que se usan los aceites y grasas mencionados. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Aceites y grasas en_US
dc.subject Insectos - Guatemala - Investigaciones en_US
dc.title Caracterización fisicoquímica de la grasa del insecto nij (Homóptera, Margarodidae, Llaveia axin). en_US
dc.type Thesis en_US


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