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Diseño de un sistema de control de calidad para corcholatas, en el envasado de bebidas gaseosas, con base en el análisis estadísticos de los "pixeles" de sus imágenes en tonos grises.

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dc.contributor.author Velásquez Girón, Freddy Armando
dc.date.accessioned 2017-06-06T15:54:44Z
dc.date.available 2017-06-06T15:54:44Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1440
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de la Computación. Facultad de Ciencias y Humanidades (142 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. La visión del hombre de desarrollar sistemas inteligentes, dotados con funciones y capacidades similares a las de los humanos, puede ser remontada a la antigüedad; posteriormente, muchas novelas de ciencia-ficción han tratado el tema sin que necesariamente hayan tenido una base científica; sin embargo en la actualidad el avance tecnológico permite de alguna manera la emulación de algunas capacidades y procesos relacionados con la visión como lo son: la segmentación de imágenes y el análisis de histogramas. Esta propuesta es un primer esfuerzo por desarrollar un sistema funcional que permita la inspección de algunas características básicas de una tapa metálica a través del análisis de histogramas. El objetivo fundamental es buscar un planteamiento viable que permita el desarrollo de un sistema que pueda ser integrado para mejorar el proceso de inspección de calidad. La percepción visual es un problema complejo debido a la necesidad de inferir nociones de profundidad a partir de la proyección del mundo sobre el plano de la imagen. Las soluciones propuestas a este problema versan básicamente en la consideración simultanea de varios puntos de vista (especialmente visión estéreo) o en el análisis de secuencias de imágenes. Existen además propuestas que pretenden reducir el problema a uno bidimensional mediante la presuposición de ciertas características en el entorno o mediante la estructuración del mismo, como en el presente caso. La carga computacional asociada a la percepción visual es generalmente muy alta, siendo esta seguramente la principal razón de su poca difusión, sobre todo cuando se imponen requisitos de tiempo real. Sin embargo, con una correcta delimitación y estructura del problema, permite reducir esta carga computacional a un nivel medio, esto aunado a los incesantes avances tecnológicos está llevando a la viabilidad computacional y económica este tipo de sistemas. La producción en serie conlleva necesariamente un margen de error o piezas defectuosas, las cuales pueden ser provocadas por muchas causas, como son materia prima defectuosa, fallas mecánicas, mala configuración de maquinaria, falta de experiencia de los operarios, etc. El no depurar los lotes de piezas fabricadas conlleva un riesgo alto de rechazo de todo el lote por defectos de fabricación, lo cual repercute en una elevación de costos de operación para este tipo de empresas. Por lo tanto, un sistema como el aquí propuesto contribuye al mejoramiento de la calidad y la economía de las mismas. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Control de calidad en_US
dc.subject Control automático en_US
dc.subject Industria de las bebidas gaseosas en_US
dc.title Diseño de un sistema de control de calidad para corcholatas, en el envasado de bebidas gaseosas, con base en el análisis estadísticos de los "pixeles" de sus imágenes en tonos grises. en_US
dc.type Thesis en_US


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