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En el presente trabajo se obtuvo carbón activado a partir de madera de pino y encino por
medio de activación física y activación química. Así mismo se estudiaron las propiedades y características del carbón activado. Las características y propiedades analizadas a los carbones activados fueron: porcentaje de humedad, densidad aparente, pH, rendimiento, tamaño de partícula y número de yodo. Los métodos ASTM utilizados para analizar las características y propiedades fueron: Porcentaje de humedad ASTM D-867-91, Densidad aparente ASTM D-2854-89, Medición de pH ASTM D-3838-80 y Adsorción de yodo ASTM D-4607-86.
Con el aserrín de pino y encino se hicieron 16 muestras de carbón activado. Ocho
muestras de carbón activado a partir de activación física. De las cuales cuatro eran de pino y cuatro de encino. Estos carbones activados se activaron a 800 °C por dos horas en una mufla. Se procedió a pulverizar manualmente con un mortero y se caracterizó.
Las otras ocho muestras de carbón activado fueron carbonizaciones de pino y encino con activación química. De estas ocho muestras, cuatro eran de pino y cuatro de encino. Estos carbones activados se les impregnó una solución de ácido fosfórico 0.365 M en una relación 1g de madera/mL de solución por 48 horas. Posteriormente se carbonizaron a 800 °C por dos horas en una mufla.
Por medio de los métodos previamente mencionados se encontró que la madera de pino y de encino son materias primas para la producción de un buen carbón activado que se puede utilizar en la industria debido a las características obtenidas: humedad en un rango de 8.97±0.48 – 14.11±0.59 %, pH entre 5.87±0.01 – 8.96±0.01, densidad aparente de 0.27±0.01 – 0.51±0.02 g/cm³, tamaño de partícula y número de yodo entre 1127±5 - 1485±7 mg yodo/g carbón, haciendo que la metodología propuesta fuera satisfactoria para los objetivos del trabajo realizado. Así mismo este proceso pude ser implementado en forma industrial para producción de carbón activado con aplicaciones en tratamiento de agua, filtración para agua potable, purificación de soluciones que contienen color no deseado, filtrado de vodka y whiskey que contienen impurezas que afectan color, sabor y olor. |
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