dc.contributor.author |
Velásquez Gómez, Mardoqueo |
|
dc.date.accessioned |
2017-06-01T16:46:32Z |
|
dc.date.available |
2017-06-01T16:46:32Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1343 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (63 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El siguiente trabajo de graduación es acerca de una empresa dedicada a la explotación de bovinos ubicada en la aldea El Pilar, municipio de La Democracia, departamento de Escuintla. El giro del negocio se encuentra orientado a la venta y comercialización de ganado en pie, por lo que es su fuente principal de ingresos. Una fuente secundaria de ingresos pero de menor importancia para la empresa, es la venta de leche no pasteurizada obtenida de las vacas que se encuentran en la etapa de lactancia.
Las ganancias obtenidas de la venta de ganado en pie de la empresa no han aumentado en los últimos seis meses, por lo tanto se consideró como una oportunidad de aumentar ganancias a través del procesamiento de la leche producida. Por tal razón se buscó evaluar la factibilidad de implementar procesos para agregar valor a la leche producida, que se eligieron luego de realizar un estudio de mercado sobre los tipos de producto demandados en esta área.
Luego de determinar los productos a realizar se estableció un estudio técnico con el que se diseñó la planta de producción, estableciendo los procesos para la producción de dichos productos, maquinaria e instalaciones necesarias.
Posteriormente se realizó el análisis financiero para analizar el punto de equilibrio, costeo de los producto a realizar con ello determinar el precio de venta con el que se estaría compitiendo en el mercado y el incremento de las ganancias. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Productos lácteos - Industria y comercio |
en_US |
dc.subject |
Industria lechera |
en_US |
dc.subject |
Productos lácteos |
en_US |
dc.title |
Análisis de factibilidad para la implementación de nuevos productos lácteos en una empresa dedicada a la explotación bovina en el departamento de Escuintla. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |