dc.contributor.author |
Cáceres Girón, Sebastián |
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dc.date.accessioned |
2017-05-30T20:29:13Z |
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dc.date.available |
2017-05-30T20:29:13Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1275 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (56 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La sustitución de colorantes sintéticos cada vez gana más interés a nivel mundial.
En este trabajo se realizaron dos extracciones de colorantes naturales del rizoma de
Smilax domingensis para determinar el contenido de colorantes naturales dentro de la
materia vegetal. Se encontró que en una extracción etanólica utilizando etanol al 50%
como disolvente se obtuvo un rendimiento de 32.2%, siendo éste el disolvente más
adecuado para la extracción de colorantes en el rizoma de S. domingensis. Se encontró
que una extracción fraccionada utilizando 5 disolventes con diferente polaridad tiene un
rendimiento de extracción de 20.2%. Se caracterizaron por Cromatografía de Capa Fina
los diferentes extractos dejando evidencia de la existencia de flavonoides tipo Rutina en
los extractos con más alto rendimiento y Ácido clorogénico en todos los extractos
obtenidos; no se encontró evidencia de la presencia de antocianinas. La solubilidad de
los extractos y las pruebas de tinción que se llevaron a cabo demuestran la alta
aplicabilidad de los extractos en diferentes industrias. Finalmente, aunque se encontraron
flavonoides y una aplicación industrial del color del extracto, no se logró sustituir a los
rojos y naranjas de la industria puesto que el color de los extractos es entre café y naranja.
Se recomienda conducir pruebas de estabilidad de colorante así como pruebas más
específicas para la determinación de la presencia de antocianinas en el rizoma de la
materia vegetal. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Zarzaparrilla - Investigaciones |
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dc.subject |
Colorantes |
en_US |
dc.title |
Determinación de colorantes naturales de tono rojo y naranja contenido en Smilax domingensis con potencial de aplicación industrial por el método de extracción por disolventes. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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