dc.contributor.author |
Samayoa Ranero, Jorge Estuardo |
|
dc.date.accessioned |
2017-05-30T14:44:20Z |
|
dc.date.available |
2017-05-30T14:44:20Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1267 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (60 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El análisis comienza en estudiar a la embotelladora LA MARIPOSA S.A. en una visita
que se realizó a sus plantas situadas en Villa Nueva. Se logró identificar que el proceso
debe incluir la osmosis inversa para poder darle durabilidad al agua pura y que todo
refresco sin preservantes debe ser embotellado en caliente.
Posterior a ello, se analizó el mercado desde un punto de vista comercial. Descubriendo
que la categoría posee tres tipos de consumidores distintos a quienes se les llama: MENTE
FRESCA (50% del mercado), JOVEN CON ESTILO (30% del mercado) y MUJER
PRECAVIDA (20% el mercado). Donde los dos primeros son quienes más consumen en
los dos canales de prioridad de la compañía.
Con los consumidores identificados se recomendó lanzar dos marcas distintas: ECO
TEA y FREE STYLE TEA. Donde el primero se enfoca en MENTE FRESCA y construye
su imagen en REFRESCANTE NATURALEZA en el canal de restaurantes y cafeterías,
mientras que el segundo tiene como prioridad dar el sentido de un MEJOR ESTILO DE
VIDA y libertad en el canal de hotelería. Ambas marcas con estrategias de precios
diferentes, la primera con un precio igual al de té Lipton y el segundo con una prima del
10% para localizarlo como una marca fina y con clase.
Para poder desarrollar el proyecto se requiere de una Inversión Inicial de Q 167,611 en el
primer año. Y manteniendo el negocio con un 10% de crecimiento (como lo ha hecho el
negocio del agua pura en los últimos años) durante tres años, el valor presenten neto de la
utilidad neta Q201,865. Dando así un retorno sobre la inversión del 19% para los próximos
3 años. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Bebidas - Investigaciones |
en_US |
dc.subject |
Té - Mercadeo |
en_US |
dc.title |
Investigación y desarrollo de una nueva línea de té frío para la compañía Stack Corp. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |