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Este trabajo tiene como objetivo diseñar un reactor químico de tanque agitado para la
producción de ácido láctico a partir de la miel final de un ingenio azucarero en Guatemala. Para esto, se realizaron análisis en laboratorio que permitieron determinar la producción de ácido láctico, el rendimiento de la producción y la concentración de azúcares final, con procedimientos diseñados para la obtención de datos experimentales. Estos datos fueron empleados posteriormente para la determinación de la cinética de la reacción. A su vez, los datos obtenidos en la cinética de reacción se utilizaron para los cálculos del volumen necesario del reactor, y así poder obtener la información base para el diseño y dimensionamiento del equipo requerido. Además de los datos técnicos obtenidos, se llevó a cabo una estimación de los costos del equipo y la inversión total del proyecto.
Luego de efectuados los cálculos, pudo determinarse el volumen del reactor continuo
agitado necesario para la producción de ácido láctico, que fue de aproximadamente 20 m³, lo cual permitió el cálculo de un sistema de agitación, con un agitador principal tipo anchor de 2.48 m de diámetro y un agitador secundario tipo propulsor de 3 paletas y una chaqueta de calentamiento de 40 m² de área de intercambio de calor. Estos equipos auxiliares se diseñaron con el fin de mantener la operación con una agitación continua y una operación a una temperatura constante de 31°C.
Finalmente, pudo concluirse que la construcción de un reactor de tanque agitado isotérmico para la producción de ácido láctico es factible, que puede llegar a ser factible económicamente debido al amplio mercado futuro que puede alcanzar y que económicamente, en un ingenio la instalación del reactor continuo agitado constituye un ahorro en la cantidad de desperdicios y la producción de vinazas. |
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