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Implementación del análisis fisicoquímico en la determinación de las pérdidas de la recuperación de glicerina, en una planta continua de saponificación.

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dc.contributor.author Wyss Restrepo, Herman Gustavo
dc.date.accessioned 2017-05-24T15:05:19Z
dc.date.available 2017-05-24T15:05:19Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1163
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (94 p.) en_US
dc.description.abstract La recuperación de glicerina es considerada regularmente un proceso secundario en una planta de continua de saponificación y en general para la empresa manufacturera de jabón. Si bien el jabón de tocador es el principal producto en términos de ventas para la empresa, la glicerina producida en la planta de saponificación, representa un gran ahorro en relación con la compra de esta materia prima para ser utilizada en otros procesos industriales. En el estudio se muestra que por kilo de glicerina producida en la planta, la empresa ahorra un 49.06% respecto al precio de un proveedor externo. El presente estudio se orienta hacia la implementación del control fisicoquímico en las distintas etapas del proceso de recuperación de glicerina. El estudio incluye inicialmente la actualización de los procedimientos analíticos a métodos modernos que permitan la obtención de resultados confiables y exactos que sean útiles para la operación de la planta de recuperación de glicerina. En la segunda parte del estudio se determinan los puntos estratégicos de control donde se analiza el contenido del producto en proceso. El mayor porcentaje de rendimiento posible en la recuperación de glicerina solamente puede ser alcanzado si se mantiene el proceso en control según las condiciones preestablecidas que se presentan en el estudio para cada etapa del proceso. Los resultados experimentales se basan en las principales variables a controlar en cada etapa, como el contenido de glicerol, alcalinidad y cloruros presentes. De acuerdo a los resultados obtenidos del contenido del producto en proceso, se pudo determinar, que en la etapa de evaporación donde existe el mayor porcentaje de pérdida en el proceso. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Glicerina - Análisis en_US
dc.subject Recuperación de glicerina en_US
dc.subject Fabricación de jabones en_US
dc.title Implementación del análisis fisicoquímico en la determinación de las pérdidas de la recuperación de glicerina, en una planta continua de saponificación. en_US
dc.type Thesis en_US


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