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Optimización de la rentabilidad de la agroindustria del té de limón (Cymbopogon flexuosus) en Guatemala.

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dc.contributor.author Lezana Quinteros, Pedro Emmanuel
dc.date.accessioned 2016-10-13T22:09:45Z
dc.date.available 2016-10-13T22:09:45Z
dc.date.issued 1994
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1054
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (97 p.).
dc.description.abstract Para optimizar la rentabilidad de la agroindustria del té de limón en Guatemala, se procedió a hacer un análisis en las siguientes áreas: - Tiempo de extracción del aceite. - Aplicación de fertilizantes de diferentes composiciones. - Edad de crecimiento de la planta. - Número óptimo de cortes de la planta. En el tiempo de extracción del aceite se realizaron extracciones hasta los sesenta minutos, mediante destilación por arrastre con vapor, tomándose el peso de aceite que se obtenía en intervalos de quince minutos. Se logró establecer que en todos los casos analizados, es decir para los cuatro tiempos de crecimiento de la planta estudiados, así como para las siete composiciones de fertilizante aplicadas; al haber transcurrido más de cuarenta y cinco minutos de extracción se había logrado obtener más del 90% de aceite esencial de la planta. La aplicación de fertilizantes permitió un aumento considerable en el rendimiento de aceite por unidad de área sembrada y/o en el rendimiento biomásico. Si bien existieron composiciones de fertilizantes que permitieron una mejora considerable en cuanto al rendimiento biomásico de la planta, éstas no presentaron una mejora significativa en el rendimiento por unidad de área sembrada, siendo el caso del fertilizante foliar aplicado. Se logró establecer que de los fertilizantes aplicados, los de composición 15-15-15, 46-00-00, conocidos comunmente como triple quince y urea respectivamente, y el 18-46-00 presentaron un mejor rendimiento de aceite por unidad de área sembrada junto con un rendimiento biomásico significativamente mayor al que presentaron las parcelas control. Dicho comportamiento se ve más marcado cuando se permite que el tiempo de cosecha de la planta, es decir su tiempo de corte, alcance los sesenta y setenta y cinco días, a partir del día en que se realizara el corte. Según el análisis cromatográfico realizado a las muestras de aceite obtenidas para los diferentes intervalos de tiempo de extracción, existió tendencia a mayor concentración de citral en el intervalo de tiempo de 16 a 45 minutos; asimismo las muestras de aceite obtenidas de parcelas tratadas con diferente composición de fertilizante tendieron a una mayor concentración de citral que las de la parcela control. En estas muestras la tendencia que se observa claramente es que, de las composiciones de fertilizantes mencionadas anteriormente, únicamente el triple quince presenta para los sesenta y setenta y cinco días de crecimiento de la planta, una concentración de citral con intervalos de confianza mayores al 75% (v/v). Un 75% (v/v) es la concentración mínima requerida para poder comercializar en el mercado internacional el aceite de té de limón. Por último, al hacer un análisis económico, se estableció que cultivar la planta y hacer cortes cada sesenta días, empleando fertilizante triple quince o urea (15-15-15 ó 46-00- 00, respectivamente), permite realizar 3 cortes durante el año produciendo esto un máximo de utilidad neta de la plantación de té de limón. Es de hacer notar que si se carece de un sistema de riego, el crecimiento de la planta se ve mermado debido a la falta de humedad durante la época no lluviosa; siendo común la carencia de sistemas de riego las plantaciones de té de limón solamente se trabajan durante la época lluviosa. en_US
dc.description.sponsorship Tesis. Licenciatur en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (97 p.) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industrias químicas en_US
dc.subject Té de limón en_US
dc.subject Aceites y grasas en_US
dc.title Optimización de la rentabilidad de la agroindustria del té de limón (Cymbopogon flexuosus) en Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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