Publicación:
Automatización de la línea de producción y empaque de salsa de tomate para una planta procesadora de alimentos en Guatemala.

dc.contributor.authorMendoza Mínchez, José Leonardo
dc.date.accessioned2020-03-06T20:54:38Z
dc.date.available2020-03-06T20:54:38Z
dc.date.issued2007
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (82 p.)en_US
dc.description.abstractEste trabajo trata sobre el rediseño de una línea de producción de salsa de tomate para una planta procesadora de alimentos existentes en Guatemala. Se determinó que el proceso actual el mayor tiempo de producción estaba localizado en el empaque basada en ventajas, desventajas y área en la que tendría mayor impacto el equipo alternativo. Se determinaron las variables importantes del proceso y se seleccionó la implementación de una llenadora aséptica y una cámara Blast Freezer para el enfriamiento del producto. Se logró aumentar la capacidad de empaque enfriamiento de la línea, disminuir la cantidad de mermas generadas actualmente en el proceso de empaque, disminuir significativamente los costos de producción y también disminuir el riesgo de contaminación microbiológica del producto. El tiempo de producción de un batch de salsa se redujo de 22 horas (proceso actual) a 4.5 horas (proceso propuesto). El ahorro anual que representó la disminución en costos de producción equivale a Q589,410.19 tomando como base la demanda actual del producto. Luego del análisis técnico se llevó a cabo un análisis económico para determinar la factibilidad financiera del proyecto analizando el flujo de efectivo de la línea y se observó una TIR de 2.29 (229%) para el proyecto como un año de tiempo de retorno de inversión.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3346
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectProcesadora de manufactura - Automatizaciónen_US
dc.subjectEnvases para alimentosen_US
dc.titleAutomatización de la línea de producción y empaque de salsa de tomate para una planta procesadora de alimentos en Guatemala.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS_ AUTOMATIZACIÓN DE LA LINEA DE PRODUCCIÓN Y EMPAQUE DE SALSA DE TOMATE PARA UNA PLANTA PROCESADORA DE ALIMENTOS EN GUATEMALA_ POR_ JOSE LEONARDO MENDOZA.pdf
Tamaño:
41.14 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: