Publicación: Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas.
| dc.contributor.author | Santisteban Orozco, Lidia María | |
| dc.date.accessioned | 2018-07-11T17:44:24Z | |
| dc.date.available | 2018-07-11T17:44:24Z | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description | Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos en Ciencias de los Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (105 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El informe que se presenta a continuación se titula Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el carácter tradicional de estos panes y su carácter específico como alimento; aportando información acerca de su método de elaboración, materias primas, y estableciendo un perfil sensorial y escala de evaluación de la calidad sensorial. La importancia del estudio radica en el prestigio de este producto en el sector occidente de Guatemala y principalmente por el fenómeno de identidad alrededor de este alimento que se ha observado en el pueblo de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos. Este trabajo busca identificar los aspectos y procesos críticos para preservar el carácter artesanal de las shecas, dada su relevancia histórica desde el tiempo de la colonia, hasta la actualidad. La metodología involucra entrevistas directas a historiadores, consumidores y fabricantes de shecas en el municipio de San Pedro Sacatepéquez. Así también la identificación de la normativa adecuada para la protección de éste producto contra imitación. El contenido nutricional y aporte calórico de las shecas se compara con la composición de pan dulce y pan integral en Guatemala de acuerdo a los datos en la tabla de composición de alimentos para Centro América como referencia para el consumidor. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3137 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Alimentos - investigaciones | en_US |
| dc.subject | Pan | en_US |
| dc.title | Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, Las shecas.pdf
- Tamaño:
- 3.74 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
