Publicación:
Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas.

dc.contributor.authorSantisteban Orozco, Lidia María
dc.date.accessioned2018-07-11T17:44:24Z
dc.date.available2018-07-11T17:44:24Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionTesis. Maestría en Tecnología de Alimentos en Ciencias de los Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (105 p.)en_US
dc.description.abstractEl informe que se presenta a continuación se titula Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el carácter tradicional de estos panes y su carácter específico como alimento; aportando información acerca de su método de elaboración, materias primas, y estableciendo un perfil sensorial y escala de evaluación de la calidad sensorial. La importancia del estudio radica en el prestigio de este producto en el sector occidente de Guatemala y principalmente por el fenómeno de identidad alrededor de este alimento que se ha observado en el pueblo de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos. Este trabajo busca identificar los aspectos y procesos críticos para preservar el carácter artesanal de las shecas, dada su relevancia histórica desde el tiempo de la colonia, hasta la actualidad. La metodología involucra entrevistas directas a historiadores, consumidores y fabricantes de shecas en el municipio de San Pedro Sacatepéquez. Así también la identificación de la normativa adecuada para la protección de éste producto contra imitación. El contenido nutricional y aporte calórico de las shecas se compara con la composición de pan dulce y pan integral en Guatemala de acuerdo a los datos en la tabla de composición de alimentos para Centro América como referencia para el consumidor.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3137
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlimentos - investigacionesen_US
dc.subjectPanen_US
dc.titleCaracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, Las shecas.pdf
Tamaño:
3.74 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: