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Desarrollo y validación de un método analítico para la evaluación de los constituyentes: a-pineno, alcanfor y 1,8-cineol del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.).

dc.contributor.authorGuerrero López, Lilia Sofía
dc.date.accessioned2017-07-31T22:11:47Z
dc.date.available2017-07-31T22:11:47Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (58 p.)en_US
dc.description.abstractEl trabajo tiene como objetivo proponer y validar un método de identificación y cuantificación para los componentes α-pineno, 1,8-cineol y alcanfor presentes en el aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) por medio de cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (CG/MS). Para llevarlo a cabo, se realizaron varias pruebas, encontrando que la metodología con el uso de estándar interno es la mejor opción para disminuir la variación de los resultados del método para la cuantificación de los componentes del aceite esencial. Se estableció que los parámetros de validación cumplen con los criterios de aceptación establecidos para el desarrollo de la metodología. Por lo tanto se concluye que el método desarrollado es lineal, exacto, preciso y selectivo para la cuantificación e identificación de los componentes mayoritarios α-pineno, 1,8-cineol y alcanfor para el aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.). Finalmente, se recomienda que este método se utilice como base y que se realicen más corridas tanto de estándares a diferentes concentraciones, como muestras para verificar sus parámetros de validación y se garantice su robustez, para la cuantificación de los componentes mayoritarios de un aceite esencial.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2725
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAceites esenciales - análisisen_US
dc.subjectAceite de romero - análisisen_US
dc.titleDesarrollo y validación de un método analítico para la evaluación de los constituyentes: a-pineno, alcanfor y 1,8-cineol del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.).en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

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