Publicación: La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional
| dc.contributor.author | Fuentes Mohr, Fernando | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-12T21:22:28Z | |
| dc.date.available | 2024-08-12T21:22:28Z | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description | Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo. Facultad de Educación, Universidad del Valle de Guatemala. (31-35 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El tema central de éste ensayo se refiere a la formación de recursos humanos y al fortalecimiento institucional, mediante la Maestría Regional Centroamericana en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se plantean las experiencias de capacitación y formación que apoyan la institucionalidad requerida para la seguridad alimentaria y nutricional, con un abordaje integral multidisciplinario y un enfoque de desarrollo. Se comparten las experiencias y visiones conseguidas en mancomunidades o asociaciones municipales y entidades nacionales, así como con los profesionales y técnicos durante su proceso de formación. Con el modelo de formación impulsado, se agrega como valor, el convertir la comprensión de la integridad del problema de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional en un conjunto de acciones para modificar el comportamiento de los elementos incidentes. Además se promovió un proceso de incremento de capacidades de las organizaciones y entidades involucradas, lo cual favorece la puesta en práctica de las políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se destaca que los profesionales maestros egresaron con capacidades y actitud comprometida de aportar el conocimiento y experiencia adquirida para el fortalecimiento y promoción de acciones que buscan contribuir a disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional de la región y además que funcionarios y líderes de diversos niveles se involucraran en los procesos. El modelo metodológico implementado permitió al participante adquirir experiencias como integrante de un equipo multidisciplinario de trabajo y la aplicación práctica de conocimientos en un ámbito de acción intersectorial y multiterritorial para fortalecer su ejercicio profesional. | en_US |
| dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5357 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | ;34 | |
| dc.subject | Políticas Públicas | en_US |
| dc.subject | Formación de Recursos Humanos | en_US |
| dc.subject | Fortalecimiento Institucional para la SAN | en_US |
| dc.subject | Gestión del conocimiento | en_US |
| dc.subject | Gestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) | en_US |
| dc.title | La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional | en_US |
| dc.type | Artículo de Revista | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
