Publicación:
La formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regional

dc.contributor.authorFuentes Mohr, Fernando
dc.date.accessioned2024-08-12T21:22:28Z
dc.date.available2024-08-12T21:22:28Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionUniversidad del Valle de Guatemala. Ensayo. Facultad de Educación, Universidad del Valle de Guatemala. (31-35 p.)en_US
dc.description.abstractEl tema central de éste ensayo se refiere a la formación de recursos humanos y al fortalecimiento institucional, mediante la Maestría Regional Centroamericana en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se plantean las experiencias de capacitación y formación que apoyan la institucionalidad requerida para la seguridad alimentaria y nutricional, con un abordaje integral multidisciplinario y un enfoque de desarrollo. Se comparten las experiencias y visiones conseguidas en mancomunidades o asociaciones municipales y entidades nacionales, así como con los profesionales y técnicos durante su proceso de formación. Con el modelo de formación impulsado, se agrega como valor, el convertir la comprensión de la integridad del problema de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional en un conjunto de acciones para modificar el comportamiento de los elementos incidentes. Además se promovió un proceso de incremento de capacidades de las organizaciones y entidades involucradas, lo cual favorece la puesta en práctica de las políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se destaca que los profesionales maestros egresaron con capacidades y actitud comprometida de aportar el conocimiento y experiencia adquirida para el fortalecimiento y promoción de acciones que buscan contribuir a disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional de la región y además que funcionarios y líderes de diversos niveles se involucraran en los procesos. El modelo metodológico implementado permitió al participante adquirir experiencias como integrante de un equipo multidisciplinario de trabajo y la aplicación práctica de conocimientos en un ámbito de acción intersectorial y multiterritorial para fortalecer su ejercicio profesional.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5357
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;34
dc.subjectPolíticas Públicasen_US
dc.subjectFormación de Recursos Humanosen_US
dc.subjectFortalecimiento Institucional para la SANen_US
dc.subjectGestión del conocimientoen_US
dc.subjectGestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)en_US
dc.titleLa formación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional: un aporte regionalen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV_34_ART_5_pags_31-35.pdf
Tamaño:
7.27 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: