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Evaluación de concentraciones de coagulante y floculante en un proceso de tratamiento de agua para la elaboración de cerveza.

dc.contributor.authorCáceres Gonon, Carmen Noelia
dc.date.accessioned2021-07-16T18:17:44Z
dc.date.available2021-07-16T18:17:44Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (109 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal de este trabajo fue el de determinar las mejores concentraciones de floculante y coagulante para que el agua utilizada en la elaboración de cerveza cumpla con los estándares de calidad de dureza, alcalinidad por bicarbonato y por carbonatos, acidez (pH) y turbidez mediante la variación de ambos reactivos y comparación de los resultados. Para esto se utilizó un método de prueba de jarras, con equipo de jarras agitadas marca Ethink Technology, titulaciones con indicadores colorimétricos, potenciómetro y turbidimetro. El floculante utilizado es un polímero de clorhidróxido de aluminio al 50%, mientras que el coagulante usado fue hidróxido de calcio hidratado. Las concentraciones evaluadas de floculante fueron de 15 ppm a 25 ppm variando 2 ppm entre cada una, y las concentraciones evaluadas de coagulante fueron de 338 ppm a 398 ppm, variado 20 ppm entre cada una de las pruebas. Al analizar los resultados obtenidos con los métodos y equipos mencionados, se obtuvieron gráficas con tendencias a un valor mínimo de todas las propiedades. Se determinó con un análisis estadístico que los resultados obtenidos fueron precisos por lo que las pruebas pueden ser comparables entre sí. Mediante un análisis de costos y de los parámetros mencionados se determinó que para el tipo de agua cruda analizada la mejor combinación de floculante y coagulante es de 23 ppm y 338 ppm respectivamente. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4064
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleEvaluación de concentraciones de coagulante y floculante en un proceso de tratamiento de agua para la elaboración de cerveza.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

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