Publicación:
Evaluación de producción de harina y extractos proteicos de arveja china residual (Pisum Sativum) y formulación de suplemento vegetal

dc.contributor.authorSequeira Aragón, Isabella
dc.contributor.educationalvalidatorNúñez González, Luis Ernesto
dc.date.accessioned2025-10-30T19:53:34Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionFormato PDF digital — 159 páginas — incluye gráficos, tablas y referencias bibliográficas.
dc.description.abstractEste trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de evaluar la producción de harina y extractos proteicos de arveja china residual (Pisum Sativum), así como formular un suplemento vegetal. Se compararon diferentes métodos de secado, y se optó por un método híbrido que combinó secado por convección a 150°C, reduciendo la humedad a 4.44% en 40 minutos, con la exposición a luz solar, que alcanzó una humedad de 3.07% en 120 minutos. Para evitar quemaduras en las arvejas, se realizó un secado final por convección a 65°C, logrando una humedad final de 2.4%, lo que permitió conservar la calidad del producto para su almacenamiento. En cuanto a la extracción de proteínas, el rendimiento fue mayor a un pH de 4.5, alcanzando un 59.64% ± 0.21%. La medición de nitrógeno en la harina de arveja arrojó un rendimiento proteico de 22.09% ± 0.21%, lo que demuestra que trabajar con extractos proteicos es más eficiente que utilizar harina, ya que los valores de proteína son significativamente superiores. Adicionalmente, se evaluaron formulaciones con aditivos como cocoa y fresa, donde la fresa mostró un rendimiento proteico de 38.19% ± 0.19%, mejorando las propiedades sensoriales del suplemento. La comparación de ambos métodos reveló que el extracto proteico obtuvo hasta un 170% más de proteína que la harina base.spa
dc.description.abstractThis research was carried out with the main objective of evaluating the production of flour and protein extracts from residual snow pea (Pisum sativum), as well as formulating a plant-based supplement. Different drying methods were compared, and a hybrid method was selected, combining convection drying at 150°C, which reduced the moisture content to 4.44% in 40 minutes, with sun exposure, which achieved a moisture content of 3.07% in 120 minutes. To prevent burning of the peas, a final convection drying stage at 65°C was performed, resulting in a final moisture content of 2.4%, which allowed the product quality to be preserved for storage. Regarding protein extraction, the yield was higher at a pH of 4.5, reaching 59.64% ± 0.21%. The nitrogen measurement in pea flour showed a protein yield of 22.09% ± 0.21%, demonstrating that working with protein extracts is more efficient than using flour, as protein values are significantly higher. Additionally, formulations with additives such as cocoa and strawberry were evaluated, with the strawberry formulation showing a protein yield of 38.19% ± 0.19%, improving the sensory properties of the supplement. The comparison between both methods revealed that the protein extract achieved up to 170% more protein than the base flour.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameLicenciado en Ingeniería Química Industrial
dc.format.extent159 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6200
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemala
dc.publisher.branchCampus Central
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeGuatemala
dc.publisher.programLicenciatura en Ingeniería Química Industrial
dc.relation.referencesAmarakoon D., Thavarajah D., McPhee K., Thavarajah P. (2012). Iron-, zinc- , and magnesium-rich field peas (Pisum Sativum L.) with naturally low phytic acid: a potential food-based solution to global micronutrient malnutrition. J. Food Compost. Anal., 27(1), 8–13. https://doi.org/10.1016/J.JFCA.2012.05.007
dc.relation.referencesArntfield, S. D., & Maskus, H. D. (2011). Pea protein: Composition, structure and functionality. Food Research International, 44(9), 2854– 2864. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.006
dc.relation.referencesBarbosa-Cánovas, G. V., & Vega-Mercado, H. (1996). Dehydration of foods. Springer
dc.relation.referencesDíaz, V. (2003). Perfil comercial de la arveja china. Proyecto de Facilitación de la Participación de Guatemala en el Proceso de Integración Regional y en el Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la UE. Ministerio de Relaciones Exteriores (MINEX), Guatemala.
dc.relation.referencesFoyer C. H., Lam H.-M., Nguyen H. T., Siddique K. H. M., Varshney R. K., Colmer T. D., et al. (2016). Neglecting legumes has compromised human health and sustainable food production. Nat. Plants, 2(8), 16112. https://doi.org/10.1038/nplants.2016.112
dc.relation.referencesGarcía, J. (2020). Comparación de métodos de secado y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de alimentos. Revista Cubana de Ciencia y Tecnología Alimentaria, 5(1), 34-42.
dc.relation.referencesHoffman, J. R., & Falvo, M. J. (2004). Protein – Which is Best?. Journal of Sports Science & Medicine, 3(3), 118–130. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/
dc.relation.referencesJayaraman, K. S., & Das Gupta, D. K. (1992). Drying of fruits and vegetables. In Handbook of industrial drying. Marcel Dekker.
dc.relation.referencesKumar, P., Sharma, B. D., & Kumar, R. R. (2017). Plant-based protein extraction and applications. Journal of Food Science and Technology, 54(9), 3082- 3093. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2777-0
dc.relation.referencesLinares, H. (2007). Ficha 31: Arveja China. Guatemala: Banco de Guatemala
dc.relation.referencesMujumdar, A. S. (2000). Drying technology in agriculture and food sciences. Science Publishers.
dc.relation.referencesPownall, T. L., Udenigwe, C. C., & Aluko, R. E. (2010). Amino Acid Composition and Antioxidant Properties of Pea Seed (Pisum Sativum L.) Enzymatic Protein Hydrolysate Fractions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(8), 4712-4718. https://doi.org/10.1021/jf904456r
dc.relation.referencesRahman, M. S. (2009). Food properties handbook. CRC Press.
dc.relation.referencesSánchez-Mata, M. C. (2011). Legumbres y frutos secos: fuentes de proteína vegetal para la alimentación del siglo XXI. Alimentación, Nutrición y Salud, 18(4), 313-318.
dc.relation.referencesSchneider, A. V., & Becker, K. (2006). Utilization of pea protein isolate in food. Food Chemistry, 98(4), 671-67
dc.relation.referencesVance C. P., Uhde-Stone C., Allan D. L. (2003). Phosphorus acquisition and use: critical adaptations by plants for securing a nonrenew
dc.relation.referencesWu, D.-T., Li, W.-X., Wan, J.-J., Hu, Y.-C., Gan, R.-Y., & Zou, L. (2023). A comprehensive review of pea (Pisum SativumL.): Chemical composition, processing, health benefits, and food applications. Foods, 12(13), 2527. https://doi.org/10.3390/foods12132527
dc.relation.referencesZayas, J. F. (1997). Functionality of proteins in food. Springer.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcArveja china
dc.subject.armarcPeas -- Processing
dc.subject.armarcCultivo -- Arveja china
dc.subject.armarcCosechas -- Rendimiento
dc.subject.armarcPeas industry -- Guatemala
dc.subject.armarcArveja china -- Producción -- Guatemala
dc.subject.armarcFood engineers -- Guatemala -- Technological innovation Peas industry -- Guatemala
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subject.ocde2. Ingeniería y Tecnología
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleEvaluación de producción de harina y extractos proteicos de arveja china residual (Pisum Sativum) y formulación de suplemento vegetal
dc.title.translatedEvaluation of the production of flour and protein extracts from residual snow pea (Pisum sativum) and formulation of a plant-based supplement
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.visibilityPublic Thesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Isabella Sequeira.pdf
Tamaño:
7.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: