Publicación:
Desarrollo de estrategias múltiples dirigidas al control de la roya del café en una comunidad cafetalera.

dc.contributor.authorFuentes Merlos, María Isabel
dc.contributor.authorBracamonte Prado, Mayra Alejandra
dc.contributor.authorCastillo Mayorga, Diana Aracely
dc.contributor.authorGirón Sowa, María Alejandra
dc.contributor.authorPieters Escaler, Juan Jacobo
dc.date.accessioned2017-06-14T16:51:18Z
dc.date.available2017-06-14T16:51:18Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionMegaproyecto. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología, Licenciatura en Psicopedagogía, Licenciatura en Ciencias de la Administración. Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Educación, Facultad de Ingeniería (156 p.)en_US
dc.description.abstractEl hongo de la roya, Hemileia vastatrix, es un organismo basidiomiceto que se caracteriza por ser un patógeno en plantas productoras de café (Coffea arabica y Coffea canephora). Según Barquero (2013), el primer reporte confiable de la presencia de Hemileia vastatrix en cultivos se dio en 1861, en África. En Guatemala las primeras infecciones por el hongo se dieron en la década de 1980. Esta invasión genera pérdida de los frutos y daños a la planta por lo que ha ocasionado pérdidas económicas, tanto a los caficultores como en el desarrollo del país. El propósito de este proyecto fue investigar en diversos campos disciplinarios, el impacto que genera la roya del café en Guatemala y con base en eso, generar diversas propuestas de trabajo, tanto en el área económica, bioquímica y microbiología y educativa. En el área económica se realizaron estudios para conocer diversas propuestas con base a un análisis de costo – beneficio tanto en las pruebas de laboratorio como en la distribución de material didáctico. Por falta de conocimientos y estudios sobre el genoma del hongo, que podría utilizarse para la búsqueda de secuencias destinadas a fungicidas, se realizó un estudio básico de detección en la infección primaria de la hoja a causa de la roya utilizando pruebas moleculares. Con el fin de detectar cinco genes de virulencia. Para proponer nuevas soluciones desde el ámbito educativo se generaron diferentes materiales didácticos para escuelas ubicadas dentro de las fincas cafetaleras y con esto poder divulgar y socializar el conocimiento de la roya del café, la importancia del café en Guatemala y la relación de este con el cuidado del medio ambiente. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1627
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCafé - Enfermedades y plagasen_US
dc.subjectRoya del cafeto - Guatemalaen_US
dc.titleDesarrollo de estrategias múltiples dirigidas al control de la roya del café en una comunidad cafetalera.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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