Publicación: Análisis y propuesta de mejora de procesos del área de lavandería de una escuela de hotelería.
Portada
Análisis y propuesta de mejora de procesos del área de lavandería de una escuela de hotelería.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Este trabajo de investigación, recopila la información obtenida sobre el funcionamiento de la lavandería industrial de una escuela hotelera, que con más de cuarenta años de experiencia en atender dos residencias universitarias, ha implementado como cultura organizacional la “mejora continua”. Se ha analizado a fondo el proceso de lavado de las distintas prendas y la optimización de los recursos con que cuenta, llegando a la conclusión de que por medio del mantenimiento preventivo, han logrado mantener el equipo en buenas condiciones para seguir operando. Sin embargo, al estudiar el proceso, salieron a relucir algunos problemas que pueden y deben ser controlados, ya que generan cuantiosas pérdidas económicas anuales. El problema raíz, es que el proceso de centrifugado de las máquinas lavadoras, no está siendo el óptimo, lo que impide que las prendas salgan de ese proceso, con el grado de humedad adecuado. Al llevar exceso de humedad, el peso de las prendas es mayor y deben necesariamente pasar por la secadora, hasta dejar solo el grado de humedad que requiere la plancha. El primer punto afecta, ya que aumentan, proporcionalmente al peso en libras, el número de ciclos de secado que se requieren. Esto implica un aumento de tiempo de utilización de la secadora que representa gasto de vapor y por lo tanto de agua y diesel. El segundo punto, unido a lo anterior, se refiere a las prendas que no necesitarían pasar por el secado, si salieran con el grado de humedad adecuado para pasar de una vez a plancha.
Vista en línea 

