Publicación: Evaluación de la sobrevivencia y eficiencia en invernadero y en ensayos de campo de cepas aisladas localmente de rhizobia
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Resumen
Se aislaron dos cepas de Rhizobium de plantaciones comerciales de frijol. Estas cepas, más dos cepas de Rhizobium conocidas, se impregnaron en compost elaborado de residuos del procesamiento de la caña, y se almacenaron a diferentes temperaturas para observar su estabilidad. Luego se realizaron pruebas de infección de variedades comerciales de frijol, tanto a nivel de invernadero, como en pruebas de campo en donde se determinó la productividad del grano. El compost resultó ser un excelente soporte y las cepas sobrevivieron en las tres temperaturas ensayadas. En los ensayos de invernadero se encontró una diferencia significativa entre las variedades de frijol empleadas, respecto a la cantidad y el peso de los nódulos formados en la raíz, siendo la variedad de frijol Altense la que mostró mejores resultados. En los ensayos de campo se encontró un aumento en el rendimiento como efecto directo de la inoculación microbiana y se determinó una sinergia entre la inoculación y la adición de fertilizante inorgánico. Se recomienda el empleo de la inoculación con Rhizobium acompañada con la adición de 30 kg de N por ha con el objeto de maximizar el rendimiento del frijol cosechado.
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