Publicación: Formulación de un gel deportivo a partir de pulpa de café arábica (Coffea arabica) para atletas de alto rendimiento
dc.contributor.author | Herrera Mejía, Natalia Carolina | |
dc.contributor.educationalvalidator | Paz Pierri, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2025-10-09T22:03:48Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | En este este estudio se trabajó con pulpa fresca de café (Coffea arabica) con origen del beneficio de café “El Cadejo” en Antigua Guatemala con el fin de desarrollar un gel deportivo con base de pulpa de café. Actualmente, este es considerado como un residuo que afecta al medio ambiente degradando la capa de ozono debido a la liberación de metano, un gas de efecto invernadero que afecta a los ecosistemas terrestres y marinos. El gel se desarrolló con el fin de cumplir con las necesidades energéticas de deportistas de alto rendimiento, ofreciendo un suplemento energético con una base natural (pulpa de café) y que contribuye a diferentes aspectos ambientales al reutilizarla aprovechando sus propiedades gelificantes y su contenido de carbohidratos como glucosa, fructosa y sacarosa. Esta formulación no solo contribuye a mejorar el rendimiento deportivo sino también a la sostenibilidad al reducir los residuos de la pulpa de café que se generan en el país. Se realizó un estudio de mercado que incluyó una investigación de los productos actualmente existentes en Guatemala en tiendas físicas y en línea, y una encuesta hacia los futbolistas hombres y mujeres de la Federación Nacional de Fútbol de Guatemala y el equipo de fútbol profesional de mujeres Unifut Antigua. Posteriormente, se realizó la debida formulación tomando en cuenta las propiedades de la pulpa de café y los requerimientos de carbohidratos necesarios para la energía inmediata para los futbolistas. Se le realizaron pruebas fisicoquímicas, proximales, sensoriales (aceptación general, sabor, textura, olor, color y viscosidad al gel) y finalmente se encuestó a 17 futbolistas (después de haber consumido una dosis completa) sobre su percepción de rendimiento después de un entreno. Esta investigación fomenta una economía circular mediante la valorización de un subproducto agrícola, contribuyendo al cumplimiento de varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la producción y consumo responsables, la acción climática y la protección de los ecosistemas acuáticos y terrestres. | spa |
dc.description.abstract | In this study, fresh coffee pulp (Coffea arabica) from the “El Cadejo” coffee mill in Antigua Guatemala was used to develop a sports gel based on coffee pulp. Currently, this residue is considered an environmental pollutant, as it degrades the ozone layer due to the release of methane, a greenhouse gas that affects terrestrial and marine ecosystems. The gel was developed to meet the energy needs of high-performance athletes, offering an energy supplement with a natural base (coffee pulp) and contributing to various environmental aspects by reusing the pulp, taking advantage of its gelling properties and its carbohydrate content, such as glucose, fructose, and sucrose. This formulation not only enhances athletic performance but also promotes sustainability by reducing the coffee pulp waste generated in the country. A market study was conducted, including research on products currently available in physical and online stores in Guatemala, and a survey was conducted among male and female soccer players from the Guatemalan National Football Federation and the Unifut Antigua professional women's soccer team. Subsequently, the formulation was developed, considering the properties of coffee pulp and the carbohydrate requirements needed for immediate energy for soccer players. Physicochemical, proximal, and sensory tests (general acceptance, flavor, texture, smell, color, and viscosity) were conducted on the gel. Finally, 17 soccer players were surveyed after consuming a full dose of the gel regarding their perception of performance post-training. This research promotes a circular economy by valorizing an agricultural byproduct, contributing to the achievement of several Sustainable Development Goals (SDGs) related to responsible production and consumption, climate action, and the protection of aquatic and terrestrial ecosystems. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
dc.format.extent | 72 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6139 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
dc.publisher.branch | Campus Central | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Guatemala | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
dc.title | Formulación de un gel deportivo a partir de pulpa de café arábica (Coffea arabica) para atletas de alto rendimiento | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
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dspace.entity.type | Publication |
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