Publicación:
Sistematización de experiencias y capacitación a productores para el manejo integrado de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) en el cultivo de tomate manzano (Solanum lycopersicum) bajo condiciones protegidas en Utz Samaj Tecpán Chimaltenango.

dc.contributor.authorActzac Chán, Luis Alfonso
dc.date.accessioned2024-10-29T16:17:55Z
dc.date.available2024-10-29T16:17:55Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciado en Ingeniería en Tecnología Agroforestal. Facultad de Ingeniería (85 p.).en_US
dc.description.abstractEn la actualidad el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) ha tomado auge en la región, los pequeños productores de la región se han dedicado a la producción en donde se ha encontrado con una problemática en poder controlar la plaga de la paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) (SFE 2010). Una de las problemáticas es que los pequeños productores no cuentan con los conocimientos técnicos para poder controlar la plaga de paratrioza en el cultivo de tomate manzano, para esto se realizó una sistematización de experiencias de lo que actualmente realiza el centro de capacitación Utz Samaj para poder documentar todas las practicas que realizan para un manejo exitoso de la paratrioza y de algunos productores que en la actualidad tienen un manejo exitoso de dicha plaga, que son 5 productores, el resto de productores que son 10 aún no cuentan con un manejo exitoso de la plaga. Para el alcance de los objetivos se realizaron 4 fases, las cuales fueron: i) Sistematización de experiencias del manejo integrado de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc), del centro de capacitación Utz Samaj que cuentan con un manejo integrado exitoso, en el cultivo de tomate manzano y de algunos productores. ii) Se validó los resultados con los productores que tiene un manejo integrado exitoso, en donde se realizó una reunión con ellos y se dio a conocer el trabajo realizado en campo. iii) Se elaboró un manual que contiene toda la información recolectada, sistematizada en los cuestionarios que se realizaron a los productores, y la sistematización del manejo integrado de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc), del centro de capacitación Utz Samaj, estos manuales serán entregados al resto de productores que no tienen un manejo exitoso de la plaga y al centro de capacitación Utz Samaj para que puedan entregarlos a los futuros asociados del centro. iv) Se realizó una capacitación sobre el manejo integrado de la paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc), para los productores que no tienen un manejo exitoso de la plaga en la actualidad.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5766
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del valle de Guatemalaen_US
dc.subjectcultivo de tomate - controlar la plaga - un manejo integradoen_US
dc.titleSistematización de experiencias y capacitación a productores para el manejo integrado de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) en el cultivo de tomate manzano (Solanum lycopersicum) bajo condiciones protegidas en Utz Samaj Tecpán Chimaltenango.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de graduacion_Luis Alfonso Actzac.pdf
Tamaño:
5.44 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: