Publicación: Efecto de la aplicación de un extracto biológico obtenido a partir de broza de encino (Quercus spp.) en el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix)
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Este trabajo consistió en realizar un extracto botánico a partir de broza del árbol de encino (Quercus spp) con una concentración de 39.59 taninos/ml y evaluar el efecto de su aplicación como control en las plántulas de café que fueron infectadas con el hongo de la roya (Hemileia vastatrix). Este estudio se llevó a cabo en la finca ecológica “Florencia” ubicada en Santa Lucia Milpas Altas, Sacatepéquez en donde se encontraron las plántulas de café variedad caturra de 6 meses de edad. Al observar los primeros síntomas del patógeno de la roya se realizaron las aplicaciones del extracto en diferente intervalo de días que fueron a los 15,10,5, 1 después de aparecer roya y un único tratamiento en el que se hicieron aplicaciones cada 7 días. Se efectuaron lecturas a partir del 21 de septiembre hasta el 9 de noviembre del 2019, donde se calculó la severidad e incidencia de roya. Los resultados de los 6 tratamientos se sometieron a un análisis de varianza y se encontró diferencia estadística, es decir que hubo tratamientos que tuvieron mejores resultados por mantener baja incidencia y severidad sobre el tratamiento testigo. El tratamiento que mejor resultado obtuvo fue el T6 (aplicación del extracto, cada 7 días después de aparecer roya) con un valor de 17.42% de incidencia y 26.88% de severidad de roya. Se espera que los resultados proporcionen una base de decisión sobre la utilidad del extracto botánico para los pequeños omedianos productores del país.
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