Publicación: Análisis de las condiciones de secado del azúcar refino para la implementación de la etapa de acondicionamiento en un ingenio.
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Resumen
La fabricación del azúcar refino es una actividad en ascenso para la industria azucarera de Guatemala. Esto ha permitido una actualización tecnológica que ha beneficiado a todo el proceso de fabricación de este producto. Además ha motivado la investigación, el desarrollo y la evolución de las operaciones unitarias que la conforman. El secado es una de las etapas críticas de este proceso, ya que el aterronamiento del azúcar empacado disminuye su calidad y precio. El presente trabajo de investigación, se concentro en un análisis de las condiciones de secado del azúcar refino, el cual se utilizará para la implementación de la etapa de acondicionamiento. Para su realización, se estudió el proceso de secado en un ingenio azucarero. Luego se realizó el muestreo y análisis en el laboratorio de control de calidad. Se analizaron los diferentes tipos de azúcar que se procesan en la refinería. Los resultados se presentaron en gráficas para observar con facilidad las tendencias y similitudes encontradas. Se encontró que se deben optimizar los tiempos de residencia del azúcar dentro del secador rotatorio, basándose en cada tipo de azúcar que se procese. Además, se debe mejorar el aprovechamiento de la capacidad de secado del aire, y se debe acondicionar para reducir su humedad relativa. La optimización del secado del azúcar, debe anteceder al diseño de la etapa de acondicionamiento, para el mejor aprovechamiento de los recursos disponibles.
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