Publicación: Caracterización de la biodiversidad de cepas presuntivas de Bacillus thuringiensis en distintos nichos de la filoesfera del árbol del aguacate en Guatemala, Sacatepéquez y Alta Verapaz, 2008.
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Bacillus thuringiensis es una bacteria Gram positivo, esporo formadora y móvil. Ha sido aislada de suelo, graneros y productos almacenados. Se caracteriza por la producción durante la esporulación de inclusiones paraesporales cristalinas que contienen proteínas insecticidas. El espectro de actividad de estas proteínas incluye al menos tres órdenes, Lepidoptera, Coleóptera y Díptera así como nemátodos. El objetivo principal del estudio consistió en comprobar la existencia de cepas nativas guatemaltecas de B. thuringiensis en la filosfera del árbol de aguacate variedad Hass. Los específicos incluyeron su caracterización morfológica, su caracterización molecular a partir de mutaciones puntuales en la región 16S del ADN ribosomal además de correlacionar la variabilidad de cepas con el nicho y el área ecogeográfica. El estudio se dividió en dos fases, el aislamiento de B. thuringiensis de: hojarasca, follaje y suelo de árboles de aguacate Hass provenientes de dos fincas ubicadas en dos regiones de Guatemala. La segunda fase consistió en la extracción del ADN de los aislados y el análisis por medio de SSCP para la detección de sus mutaciones puntuales; además del análisis estadístico de las variantes genéticas por medio del índice de Simpson. La única prueba para la confirmación de B. thuringiensis utilizada, fue la tinción de cristales con azul de Coomassie de acuerdo a la definición de B. thuringiensis dada en el estudio. Se encontraron 171 aislados positivos de 296 aislados. Luego del análisis con SSCP y uso el índice de Simpson, se encontró que en el suelo de la región de Alta Verapaz, existe la mayor cantidad de cepas mutantes, y se puede inferir que dentro de éstas se podrían encontrar las cepas nativas. RR
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