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Proceso alterno para producir etanol de sorgo dulce en una fermentación al estado sólido

dc.contributor.authorRolz, Carlos
dc.contributor.authorde León, Roberto
dc.date.accessioned2024-08-23T16:06:45Z
dc.date.available2024-08-23T16:06:45Z
dc.date.issued2013-11
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (35-40 p.)en_US
dc.description.abstractSe conceptualizó y se ensayó a escala de laboratorio una variante introducida en el proceso para producir etanol en una fermentación al estado sólido del tallo del sorgo dulce. Se obtuvo jugo al prensar a baja presión trozos obtenidos del tallo de sorgo dulce. El jugo se inoculó con levadura y se dejó fermentar parcialmente. Luego se adicionó de regreso a los sólidos prensados. La mezcla se dejó fermentar al estado sólido. La estrategia de inoculación empleada permitió una distribución homogénea de la levadura. En 48 h de fermentación al estado sólido en un recipiente estático se produjo aproximadamente 10g por 100 mL de etanol dentro de la matriz sólida del trozo. Se consumieron aproximadamente 85% de los azúcares iniciales, y la levadura empleó en forma simultánea la sacarosa y la glucosa con un menor consumo de la fructosa. A esta variante se le ha denominado: doble prensado con fermentación intermedia al estado sólido.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5499
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;26
dc.subjectSorgo dulceen_US
dc.subjectetanolen_US
dc.subjectFermentación al estado sólidoen_US
dc.titleProceso alterno para producir etanol de sorgo dulce en una fermentación al estado sólidoen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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