Publicación:
El Lago Atitlán, Guatemala: su estado ecológico octubre 2009 - diciembre 2011.

dc.contributor.authorDix, Margaret
dc.contributor.authorDix, Michael
dc.contributor.authorOrozco, Melissa
dc.contributor.authorCabrera, David
dc.contributor.authorBocel, Estuardo
dc.contributor.authorToledo, Alicia
dc.contributor.authorSymonds, Erin
dc.date.accessioned2024-08-26T21:33:06Z
dc.date.available2024-08-26T21:33:06Z
dc.date.issued2012-08
dc.descriptionRevista de la Universidad de Guatemala. Articulo de investigación.Centro de Estudios Atitlán, Universidad del Valle de Guatemala-ALTIPLANO. (35 p.)en_US
dc.description.abstractEl Lago Atitlán, Sololá, Guatemala, fue estudiada durante el período octubre 2009 hasta diciembre 2011, con el fin de obtener información confiable a largo plazo sobre el estado ecológico del lago y su cuenca, la cual podría ayudar en la toma de decisiones para su manejo. Se realizaron muestreos mensuales en seis sitios y se midieron factores físicos, químicos, y clorofila a; así como la abundancia del fitoplancton, incluyendo a la cianobacieria, Lyngbya robusta, productora de florecimientos. Tornando en cuenta información histórica de 1968 al 1969 y los resultados del presente trabajo, el lago demuestran cambios en su estado ecológico con indicaciones claras de un deterioro en la calidad del agua evidenciada por una disminución en la transparencia del agua y cambios en la composición del fitoplancton, llegando a un estado trófico entre oligotrófico y mesotrófico con florecimientos de, L. robusta, los cuales impactan en la economía regional. Se concluye que el lago esta en un proceso de eutrofización acelerada debido principalmente a aumentos en las concentraciones de los nutrientes nitrógeno y fósforo las cuales contribuyen a aumentar la abundancia y crecimiento del fitoplancton. Se sugiere que además de las entradas de aguas residuales y escurrimiento de campos agrícolas de la cuenca, la precipitación mayor durante los últimos años, la cual conlleva mayor ingreso de nutrientes por medio de aguas pluviales, arrastre de nutrientes del suelo y erosión, puede ser un factor contribuyente.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5527
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;24
dc.subjectLago Atitlánen_US
dc.subjectcianobacteriaen_US
dc.subjectecologíaen_US
dc.subjecteutrofizaciónen_US
dc.subjectfitoplanctonen_US
dc.titleEl Lago Atitlán, Guatemala: su estado ecológico octubre 2009 - diciembre 2011.en_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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