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Monitoreo del soporte nutricional en pacientes con trauma cráneo encefálico.

dc.contributor.authorMonjes Angeles, Irma Patricia
dc.date.accessioned2017-07-13T14:19:17Z
dc.date.available2017-07-13T14:19:17Z
dc.date.issued1996
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.)en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis es un estudio de pacientes con trauma cráneo encefálico que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos y Observación de Adultos del Hospital Roosevelt. Son pacientes que sufren alteraciones metabólicas las cuales juegan un papel de suma importancia en la respuesta del cuerpo al estrés metabólico ocasionado por sepsis y lesión. Debido a ésto, son pacientes que requieren de un adecuado tratamiento tanto médico como nutricional para alcanzar sus necesidades y disminuir el riesgo de morbilidad y/o mortalidad. El estudio se llevó a cabo durante un período de seis meses en donde se monitorearon parámetros antropométricos y bioquímicos, tipo de alimentación recibida y complicaciones que pudieron afectar su estado nutricional. Se encontró que la mayoría de pacientes con trauma cráneo encefálico eran pacientes jóvenes comprendidos entre las edades de 14 y 35 años de edad, y que las principales causas del trauma eran por violencia física accidental o intencional. Su período de estancia en estos servicios y hospitalaria fue muy corta (un promedio de 13 y 14 días respectivamente). Además, el 74.6% de los pacientes logró sobrevivir debido a la intervención médica y nutricional, y a la propia resistencia del paciente al trauma y a los procesos infecciosos. El tipo de alimentación enteral que recibieron fue a base de fórmulas semielementales que no contienen lactosa, se absorben fácilmente en el intestino y proveen cantidades adecuadas de minerales y vitaminas. No se inició con fórmulas diluidas para establecer tolerancia y no se les proporcionaron las cantidades necesarias de energía y proteína. Las principales complicaciones que dichos pacientes presentaron fueron diarrea y fiebre las cuales pudieron afectar su estado nutricional. Sin embargo, hubo problemas técnicos y administrativos que obstaculizaron la implementación de un tratamiento nutricional adecuado y la monitorización del mismo.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2340
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectServicios alimentarios en hospitalesen_US
dc.subjectNutrición - Investigacionesen_US
dc.titleMonitoreo del soporte nutricional en pacientes con trauma cráneo encefálico.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

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