Publicación: Disminución de la carga microbiana en camas de pollos de engorde utilizando 3 desinfectantes.
| dc.contributor.author | Alonzo Argueta, Gilda Margarita | |
| dc.date.accessioned | 2017-06-13T18:28:38Z | |
| dc.date.available | 2017-06-13T18:28:38Z | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (53 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN. La industria avícola se encuentra expuesta a una gran variedad de riesgos debidos, en gran parte, por microorganismos patógenos existentes en el ambiente y que pueden diseminarse con facilidad en las granjas de pollos de engorde, produciendo grandes pérdidas de animales y afectando seriamente la economía de los productores. La prevención es la mejor medida que puede tomarse contra la mayoría de enfermedades infecciosas y es ahí en donde radica la importancia que las granjas de pollos cuenten con un sistema adecuado de limpieza y desinfección, basado en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), procurando que, a la vez que se minimice la presencia de patógenos, que los productos utilizados no formen derivados que afecten al ambiente o que por su acción tóxica pongan en riesgo la salud de los animales o del humano (Comisión Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas). Los pollos de engorde pasan su vida en galeras que utilizan en el suelo una “cama”, generalmente de aserrín. Debido a sus componentes la “cama” posee el ambiente propicio para el crecimiento de bacterias, hongos, parásitos y además que almacena desechos de las aves. El cloro es el desinfectante más comúnmente utilizado, sin embargo causa efectos nocivos al ambiente y a la salud humana se sugiere utilizar nuevos productos a base de ácido peracético, que son biodegradables y sin comprometer su efecto microbicida. (World Health Organization 2000). Con este trabajo, se pretendió establecer el efecto antimicrobiano sobre la cama de pollos de engorde, del ácido peracético (Hyperox®), ácido peracético más ácidos orgánicos (Virkon®), y Farm Fluid®, en tres diluciones en una granja de pollos de engorde del departamento de Alta Verapaz. RR | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1611 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Granjas agrícolas - Aspectos sanitarios | en_US |
| dc.subject | Desinfección y desinfectantes | en_US |
| dc.title | Disminución de la carga microbiana en camas de pollos de engorde utilizando 3 desinfectantes. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Version final-Tesis Gilda Margarita Alonzo.pdf
- Tamaño:
- 1.12 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
