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Implementación de laboratorio de microbiología en planta de conservas de alimentos.

dc.contributor.authorLinde Corado, Nancy Aracely
dc.date.accessioned2018-04-16T16:59:04Z
dc.date.available2018-04-16T16:59:04Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (39 p.)en_US
dc.description.abstractEste trabajo surge debido a la necesidad de realizar análisis microbiológicos en lo alimentos que se producen debido a la necesidad de ofrecer alimentos inocuos en el mercado. Adicionalmente, realizar análisis microbiológico es un requisito legal para poder comercializar y vender el producto en los distintos mercados. Existen varias empresas que ofrecen el servicio de análisis de forma externa a la empresa, sin embargo este trabajo se basa en la implantación de un laboratorio de microbiología en un planta de conservas de alimentos. Las principales razones para hacer el estudio comparativo de hacer las pruebas en la planta vs. la sub contratación del servicio son las siguientes: 1. Los resultados se tienen de forma más rápida, lo que permite la liberación de lotes. 2. Se puede incrementar la frecuencia de algunos análisis, ejemplo: superficies y manos. 3. Se pueden tomar acciones correctivas de forma inmediata. Para poder determinar los costos de la implementación de un laboratorio de microbiología se realizó una comparación de los costos de inversión del montaje de laboratorio partiendo de los requisitos del método de análisis a utilizar. Para este estudio se llevó a cabo la comparación del método recuento en Placa tradicional, método de recuento en placa Petrifilm y método Simplate. Se hace un análisis del costo de utilizar cada método, en lo referente a materiales de laboratorio y materiales consumibles. Con cada método se validan los resultados obtenidos. Es importante mencionar que todos los métodos son válidos y que cada uno tiene sus ventajas. La elección del método dependerá de los siguientes factores: Recursos disponibles para la inversión inicial, tamaño de la empresa que se relaciona directamente con la cantidad de muestras a analizar, disponibilidad de mano de obra tecnificada. Para la empresa en la que se hizo el estudio el método más adecuado es el Simplate debido a lo siguiente: rapidez en la realización de la prueba, precio más bajo por análisis de los métodos comparados y no requiere personal especializado para la interpretación de los resultados por ser un método colorimétrico. Por todo lo mencionado anteriormente, este trabajo recomienda la implementación de un laboratorio de microbiología en todas aquellas empresas que requieran de realizar múltiples análisis rutinarios de identificación de microorganismos. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3088
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectIndustria de conservas alimenticiasen_US
dc.subjectLaboratorios de microbiologíaen_US
dc.titleImplementación de laboratorio de microbiología en planta de conservas de alimentos.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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