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Desarrollo de un proceso para aumentar la vida útil del banano Gros Michel (Musa acuminata) para facilitar su exportación.

dc.contributor.authorGodoy Gudiel, Paola Gabriela
dc.date.accessioned2024-08-21T19:41:39Z
dc.date.available2024-08-21T19:41:39Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (71 p.)en_US
dc.description.abstractPara Guatemala el banano es de suma importancia, especialmente porque es el segundo producto con mayor exportación en volumen después del azúcar. El banano Gros Michel (Musa acuminata) cuenta con buen sabor y excelente calidad, por esta razón, se busca aumentar su consumo a nivel mundial, volviéndose necesario conocer cuáles son las condiciones que permiten el aumento de su vida útil y así facilitar su exportación. En esta investigación se comparó el uso de tres tratamientos postcosecha distintos para verificar su influencia en la maduración, siendo estos el uso de ácido giberélico a 300 ppm, goma arábiga al 10% con quitosano 1.25% (p/v) en ácido acético 0.6% (p/p) en una proporción 1:1 y sobres absorbentes de etileno. Comparando su efectividad por medio de la medición de la pérdida de peso, dureza, sólidos solubles totales, pH, color y tasa de respiración. Además, se midió la tasa de respiración del banano Gros Michel (Musa acuminata) cultivado a diferentes alturas. Los resultados fueron afectados por daños físicos en los bananos y cambios en la temperatura y humedad, especialmente las muestras del tratamiento con absorbente. También influyó en la tasa de respiración el tipo de recipientes utilizados. Se determinó que el tratamiento con ácido giberélico se prefiere, pues extiende el color verde del banano Gros Michel (Musa acuminata). En cuanto a la tasa de respiración del banano, se determinó que si existe diferencia debido a la altura de cultivo. Sin embargo, para que estos datos tengan mayor validez se optaría por contar con un refrigerador que posea sensores de humedad y temperatura, muestras que no posean daños físicos y recipientes que minimicen la pérdida de gases.(LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5474
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectBanano -- Administración de producciónen_US
dc.subjectBanano -- Producción -- Guatemalaen_US
dc.subjectCosechas -- Rendimientoen_US
dc.subjectAlimentos -- Análisisen_US
dc.subjectBananas -- Processing en_US
dc.subjectCultivo -- Bananoen_US
dc.subjectFood engineers -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.titleDesarrollo de un proceso para aumentar la vida útil del banano Gros Michel (Musa acuminata) para facilitar su exportación.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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